Петербургской кухне помогут кубком от губернатора

В ресторане «Палкинъ» показали будущие кубки лучшим шеф-поварам петербургской кухни от губернатора: золотой, серебряный и бронзовый. Награды – в виде тарелки с приоткрытым баранчиком, а внутри – стерлядь в шампанском.
«Стерлядь в шампанском – традиционное блюдо императорских и дипломатических приемов, – объяснил выбор символа первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков. – В продолжение традиции Сталин угощал на Ялтинской конференции Рузвельта и Черчилля им. Стерлядь – царская рыба, а шампанское пришло в Россию из Санкт-Петербурга. Первые любители шампанского – гусары, завоевав Париж, завезли его в столицу империи».
Первое соревнование между шеф-поварами на звание лучшего в петербургской кухне пройдет в сентябре. Номинации будут две: одна – для профессионалов, и вторая, юниорская, – для тех, кто еще постигает поварское искусство.
«Кулинарных колледжей в Петербурге 14. В нынешних условиях, когда индустрия общепита испытывает кадровый голод, рестораторы большую надежду возлагают на выпускников колледжей, чтобы они приходили и занимали вакантные места. Но их нужно подталкивать, конкурс для них будет определенным стимулом», – заметил председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.
Кубки в виде стерляди на блюде получат не лучшие в Петербурге повара, как подчеркнули организаторы, а лучшие в петербургской кухне. Это другое. В части конкурса, как добавил Шабалин, петербургская кухня ограничена ингредиентами из книг Игнатия Радецкого. А это середина XIX века, и нынешнего символа уличной еды города на Неве тогда не было. Впрочем, блюда можно создавать и по мотивам кухни императорского периода, как заметил он.
Кубок от губернатора призван популяризировать петербургскую кухню не только в среде профессионалов, но и среди жителей города и его гостей. По оценке председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, 30 процентов в мотивации туриста посетить то или иное место – это гастрономический интерес. И треть от расходов туристы оставляют в кафе, ресторанах и барах.
«Туризм – это впечатления. А гастрономические впечатления для многих людей – важнейшая часть путешествия. Сходить что-то съесть вкусное и аутентичное, которое пусть можно найти и в другом месте, но без цельной атмосферы. Те же суши и сашими можно купить по всему миру, но в Японии туристы обязательно их пробуют», – объяснил он «Петербургскому дневнику».
Кроме стерляди в шампанском брендами петербургской кухни Марков назвал десерт «Анна Павлова», потому что балерина все-таки из Петербурга, гурьевскую кашу, бланманже. Корнеев добавил еще пышки и корюшку.
«Мы понимаем, что не все названия блюд очевидны для туристов, особенно из-за рубежа. К каждому мы стараемся дать карточку на языке носителей, чтобы он смог прочитать, что это за блюдо, из чего оно состоит, почему оно петербургское, какие-то исторические факты, связанные с ним. И люди знакомятся и понимают, что перед ними не какая-то хряпа», – отметил в беседе с «Петербургским дневником» сооснователь проекта «Три века петербургской кухни» Кирилл Зиминов.
По оценке Зиминова, блюда петербургской кухни подают в 50 ресторанах Северной столицы.
«Но любая кухня не может остаться только на уровне заведений со звездами Мишелина или вип-заведений, в дорогих ресторанах, она в любом случае дренирует и становится частью всего спектра предложения на рынке», – не исключил возвращения рецептов дореволюционной кухни и в заведения попроще Зиминов.
Туристов в этом сезоне ожидается много. Городу предстоит ПМЭФ, потом игры чемпионата Европы по футболу, затем Культурный форум.
«Наша задача – всеми возможными способами развернуть европейского туриста, который выходит из пандемии, в Петербург. Наши рестораны известны в гастрономических рейтингах. И есть возможность работать с образом», – констатировал Корнеев.
