Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Специалист рассказал, как отличить съедобный строчок от ядовитого

Все дело в месте обитания и окрасе

В лесах Центрального и Северо-Западного регионов уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. По словам миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского, строчки можно класть в корзинку безбоязненно, а вот со сморчками нужно быть осторожными, передает «Радио 1».

По словам специалиста, сморчков в наших краях растет немного, поскольку им не нравятся климатические условия, а вот строчков можно набрать немало.

«Прежде всего это строчок гигантский и строчок обыкновенный, их уже собирают грибники в Подмосковье. Со сморчками никаких проблем нет – это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличать друг от друга. Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое», – отметил Михаил Вишневский.

Он также рассказал, как отличить съедобный строчок от ядовитого. Съедобный строчок гигантский имеет очень светлую бежевую окраску. Он растет только под упавшими деревьями, в основном березами.

«Строчок обыкновенный – темно-красно-коричневый, он растет на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок», – отметил миколог.

Он также добавил, что перед употреблением в пищу грибы нужно обязательно отварить в течение 10 минут.

«Тогда ядовитый строчок тоже станет нормальным, съедобным грибом. Поэтому, если вы не уверены в своих грибных познаниях, все подряд весеннее, мозговидное, сморщенное на всякий случай отварите 10 минут, а отвар обязательно слейте, потому что туда уходят яды. Дальше спокойно готовьте их как нормальные, съедобные грибы», – заключил Михаил Вишневский.

Закрыть