Новая нормальность: о чем губернатор Александр Беглов говорил в ЗакСе
Самым масштабным кризисом за последние несколько десятилетий для Петербурга Беглов назвал пандемию и ее влияние на жизнь в городе. И речь, конечно, в первую очередь шла о жизнях. 30 марта 2020 года, в день, когда в Петербурге ввели обязательную самоизоляцию для пожилых и хронически больных горожан, коэффициент распространения инфекции в городе равнялся 7.
«Без жестких ограничений при такой динамике город мог уже весной получить до миллиона инфицированных», – напомнил Беглов.
Нерабочие дни, каникулы в школах и детских садах, а потом дистанционное образование, и только дежурные группы смогли сократить социальные контакты между горожанами на три четверти. И это дало время, чтобы подготовиться к борьбе с инфекцией. Если на начало марта в Петербурге было 940 коек в больницах, где могли лечить от коронавируса, то уже к 15 июня их число выросло в 11 раз – до 11 601. А в декабре, когда в Петербург пришла вторая волна коронавируса, коек было 12 328.
Ущерб от ограничений для людей сгладила материальная помощь. 706 тысяч петербуржцев старше 65 лет получили доплаты за вынужденную самоизоляцию. 1 миллиону 834 тысячам льготников перечислили деньги из бюджета на покупку масок и перчаток. 48 тысячам семей с детьми от трех до семи лет город добавил к федеральным деньгам выплаты.
Медикам, которые оказались в авангарде борьбы с пандемией, тоже помогли. 11 тысяч из них получили выплаты и компенсации за работу с инфицированными. Также стимулирующие доплаты получили 4738 социальных работников.
Всего на социальную помощь вне плана город потратил 77 миллиардов рублей. И на 33,8 миллиарда тремя пакетами льгот до 2022 года помог бизнесу, для которого борьба с пандемией обернулась финансовыми тратами.
От чрезвычайности к нормальности
«Фактически весь год мы работали в условиях чрезвычайной ситуации, – констатировал Беглов. – Приходилось принимать сложные решения и реагировать на жесткие вызовы. Но даже в этих условиях правительство города поставило перед собой твердую цель – как бы ни было трудно, мы не должны отклоняться от стратегического вектора развития».
По оценке губернатора, Петербургу во время пандемии удалось найти и сохранить баланс между мерами безопасности для жителей и привычной жизнью в городе.
«Мы переходим от чрезвычайных мер к нормальной жизни, к новой нормальности, в рамках которой нам предстоит жить», – сказал губернатор.
В новой нормальности Петербургу важен восстановительный рост. А не допустить регресса поможет вакцинация. Сеть прививочных пунктов, развернутых в Петербурге, Беглов назвал самой обширной в стране: 134 стационарных пункта, 13 мобильных и 67 специальных выездных бригад.
«Мы понимаем, что коронавирус становится частью нашей жизни. Так же как грипп, туберкулез и множество других инфекций. Чтобы вернуться к привычному ритму жизни, нам нужен коллективный иммунитет. А для этого нужна вакцинация», – подчеркнул губернатор.
Вне пандемии
Среди целей, которые пандемия не отменила, губернатор отметил сокращение дефицита социальных объектов.
«В «ковидный» год мы ввели 26 детских садов, семь школ, 13 объектов здравоохранения и новый ЗАГС, который так долго ждали жители Красносельского района», – напомнил Беглов.
В этом году планы не меньшие: тоже 26 детских садов, 11 школ и 13 объектов здравоохранения. Всего же городу не хватает еще 184 детских сада и 95 школ. Но это и по приятной причине: число школьников в Петербурге за 10 лет увеличилось на 200 тысяч, на 120 тысяч стало больше воспитанников детских садов.
Еще из приятных новостей – средняя зарплата в Петербурге, до вычета налогов, в 2020 году составила 68 383 рубля.
«Это на треть больше среднероссийской», – сказал Беглов.
Не отменила пандемия и план по доходам бюджета города в 1 триллион рублей. В 2020 году казна получила 670 миллиардов рублей, что на 30 миллиардов больше, чем в 2019 году.
В части возрождения туризма Петербург рассчитывает на события международного масштаба: ПМЭФ, Культурный форум, чемпионат Европы по футболу. И не только.
«Подготовлен специальный пакет мер для помощи туристической отрасли. Расширены линейки туристических предложений, городом сформирована новая культурная география», – отметил губернатор.
Из мегапроектов, которые выводят Петербург «в премьер-лигу мировых мегаполисов», Беглов назвал в числе прочего запуск трассы М-11, при этом продолжить традицию призвана Широтная магистраль.
Вопрос о метро
Депутаты у губернатора после отчета поинтересовались еще раз детскими садами и новыми школами, спросили о льготных кредитах для инфраструктурных проектов, которые анонсировал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. А еще – ситуацией с метро, которое строят неспешно. Последний вопрос, как известно, решен радикально. Вместо «Метростроя» строить подземку будет городская компания.
«Считаю правильным принятие решения о создании собственной городской компании», – отметил Беглов.
Вице-губернатор Максим Соколов добавил, что 2024 году город откроет три станции: «Казаковская», «Путиловская» и «Большой проспект». Также Петербург подал заявку на финансовую помощь в правительство России, чтобы ускорить строительство метро в Петербурге и «построить еще четыре станции метро в те же сроки».
Последним вопрос задал депутат Борис Вишневский – о митингах, которые запрещены. Беглов напомнил о санитарно-эпидемических ограничениях, акциях, которые по-прежнему возможны и которые депутаты проводят, и о людях, которые заявки на митинги даже не подают, чем создают городу транспортные и финансовые трудности.
Отчет губернатора для нынешнего созыва ЗакСа стал последним. В 2022 году градоначальник отчитываться будет уже перед новым созывом, который в сентябре выберут петербуржцы.
Как отметил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, Александр Беглов обозначил три приоритета социально-экономической политики. Это преемственность стратегического курса, взаимодействие с соседними регионами и сохранение исторической уникальности Санкт-Петербурга.
«Благодаря им мы с честью прошли суровое испытание. Поэтому я полностью согласен с выводом, сделанным губернатором в финале его выступления перед депутатами: «Пандемия испытывала нас, но не сломала. Мы выходим из нее более сильными, человечными и сплоченными. И это главный итог 2020 года», – сказал Вячеслав Макаров.
Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева прокомментировала выступление губернатора, связанное с развитием инфраструктуры.
«Губернатор дал содержательный ответ на мой вопрос по поводу новостроек на месте промзон. Это системная проблема. В свое время покупали за бесценок предприятия на стадии банкротства, племзаводы, растениеводческие предприятия и землю под ними переводили из одной зоны в другую. А в итоге застройщик, приобретающий такую зону, ничего не вкладывал в инфраструктуру, накапливая тем самым дисбаланс между жильем и социальными объектами. Губернатор согласился, что необходима корректировка законодательства, в том числе федерального», – отметила Оксана Дмитриева.
А депутат ЗакСа Ольга Ходунова подчеркнула, что отчет главы города был очень содержательным.
«Губернатор дал не формальный отчет, а продуманный, иллюстрированный, с цифрами и фактами. Единственное, что мне бы еще хотелось услышать: что у нас не получилось и по каким причинам. Да, не хватает финансирования, это прозвучало. Но я бы не против была услышать еще и подробнее про инвестиционные проекты и про то, каким образом мы при формировании Генплана обеспечим опережающее развитие социальных объектов», – сказала Ольга Ходунова.