Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Черчесов назвал список доверенных лиц. Он готов к очередному чуду?»

Колумнист «Петербургского дневника» – о выборе главного тренера сборной России
Фото: из личного архива колумниста

Станислав Черчесов вряд ли откажется, если его назовут лучшим тренером сборной России в новой истории. Даже несмотря на то, что многим этот внешне заносчивый человек очень не нравится. Удивлять большинство – его хобби.

В 2018-м он вывел в четвертьфинал чемпионата мира команду, которой отказывали в способности пройти Египет и Саудовскую Аравию. Затем прошел через отбор на Евро. В Лиге наций не пошло, как надо, но Станислав Саламович показал чудесное умение обращаться с ресурсами – наскреб во всеми проклинаемом российском футболе 37 игроков, способных сыграть в финальной стадии чемпионата Европы.

Не успеваем изумляться. Объявив расширенный список (30 основных игроков в ожидании решения по положенным 26 и 7 из резервного списка), тренер рассказал миру, что, оказывается, может позволить себе отказаться от нападающего Федора Смолова, который за последние два года больше запомнился Инстаграмом, чем игрой; вратаря Гильерме, которого было считал основным; защитника Ильи Кутепова, коего считали чуть ли не его персональным учеником, раз он смог выстрелить в своей карьере только на ЧМ-2018. Причем если Смолов есть в резерве, то Гильерме и Кутепова нет нигде. В чем логика, если на разных этапах Черчесов доверял им?

Все просто, все по-саламычевски: пока одни, находясь вне сборной, доказывали, что способны в ней играть, другие, будучи в ней, разубеждали. Это если о Гильерме. Смолов, как отчасти и Кокорин, словно решил, что пара удачных ускорений и матчей помогут сломать в их пользу уже складывающийся пазл.

Кутепов воспользовался шансами в РПЛ так плохо, что тренер решил: никто, кроме Игнашевича, ему помочь не в состоянии, а Игнашевич закончил карьеру три года назад. Точно так же слезы, и не умиления, вызывала игра Антона Миранчука. Выходит, все по делу?

Черчесову остается верить, тем более есть еще одно чудо, которое ему удалось: в момент, когда геополитическая ситуация стала совсем уж не такой, как раньше, он был уверен, что сборной России нужно ехать на сбор в фартовый и знакомый австрийский Нойштифт. Резервные варианты если и рассматривались, но не очень внимательно.

В результате с 22 по 31 мая национальная команда проведет сбор в Австрии. Чуть раньше в этой стране ЕС вводятся существенные послабления в пандемийной жизни. Такую бы легкую руку на Евро…

Закрыть