Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Ипотека может подорожать этим летом

Рынок недвижимости готовится погрузиться в ценовую неопределенность. С начала июля прекращает действие программа по государственному субсидированию ипотечных ставок
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Значимость госпрограммы для застройщиков хорошо видна из статистики Центрального банка России: в Петербурге количество ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физлицам по договорам долевого участия в прошлом году, в денежном выражении увеличилось на 16 процентов по сравнению с 2019-м.

Председатель Комитета ипотечного кредитования Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максим Ельцов говорит, что «пандемийный год» побил рекорды как по числу выданных банками ипотечных кредитов, так и по денежным объемам. В прошлом году в стране было выдано 1,7 миллиона кредитов на 4,3 триллиона рублей. Это больше показателей 2019 года на 35 и 50 процентов соответственно.

«Таких впечатляющих показателей удалось добиться исключительно за счет смягчения денежно-кредитной политики Банка России и запуска государственной льготной ипотечной программы по стимулированию спроса на жилье и доступности ипотеки для людей», – продолжает эксперт.

Завершение госпрограммы может означать одно – резкое снижение спроса.

«В Петербурге по объемам сделок уже сейчас видно – все, кто хотел или колебался, уже приобрели недвижимость», – добавляет Максим Ельцов.

Кроме того, эксперт считает, что городские застройщики израсходовали практически весь ресурс отложенного спроса и теперь непонятно, что еще можно придумать для поддержания спроса.

На этом фоне застройщики пока не собираются снижать обороты. Как следует из данных Комитета по строительству Санкт-Петербурга, город исполняет плановые нормативные показатели по вводу жилья, утвержденные для региона Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Жилье». На текущий год был установлен показатель на уровне 3,191 миллиона квадратных метров. За первый квартал было введено 0,84 миллиона квадратных метров жилья. Это чуть больше 26 процентов от плана.

Таким образом, ситуация, при которой предложение квартир будет превышать платежеспособный спрос населения, становится явью.

Впрочем, ожидать моментального снижения стоимости квадратного метра не стоит.

«Переход на эскроу-счета позволил строителям получить стабильное финансирование от банков. Теперь застройщикам не надо особо гнаться за продажами, чтобы финансировать стройку», – добавляет Максим Ельцов. В такой ситуации рынок может просуществовать некоторое время. «Я не думаю, что строители решатся на открытое снижение цены. Скорее всего, стоимость квартир будет снижаться под видом всевозможных акций – различных персональных скидок», – говорит он.

Нельзя исключать, что строители задействуют и другие маркетинговые инструменты. Эксперт не исключил, что снижение стоимости может достигать и 20 процентов, но только на определенные виды квартир.

Сами девелоперы соглашаются с доводами эксперта.

«Падение стоимости недвижимости, безусловно, будет, но определенный запас прочности застройщики за последний год получили, поэтому больших потрясений не будет», – говорит коммерческий директор одной из строительных компаний города Екатерина Запорожченко.

Со своей стороны, руководитель другой строительной группы Виталий Коробов надеется, что в последний месяц перед завершением льготной ипотеки будет зафиксирован рост обращений покупателей. Речь идет о тех, кто пока не решался приобрести квартиры по старым ипотечным ставкам.

«В дальнейшем рынок постепенно найдет новый баланс между ценой и спросом. Впрочем, особых потрясений не будет – большинство проектов строятся с привлечением банковских средств, поэтому будут завершены в срок», – резюмировал Виталий Коробов.