Волшебный мир: чем удивит Музей-институт семьи Рерихов
Идея создания музея, посвященного выдающейся семье Рерихов, витала в Петербурге уже давно. Но зримые очертания она приобрела после того, как будущему институту выделили здание на 18-й линии Васильевского острова.
В 2000 году при поддержке петербургского университета и ее тогдашнего ректора Людмилы Вербицкой был создан Рериховский центр, а потом и музей, который с 2007 года приобрел статус государственного, напомнил директор Музея-института семьи Рерихов (МИСР) Алексей Бондаренко.
Коллекция пополняется
Сегодня интерьеры этого исторического здания, в котором не раз бывал Николай Рерих, поражают своей восточной красотой. А экспозиция – уникальностью материалов, бережно сохраненных даже в блокаду племянницей Елены Рерих Людмилой Митусовой и ее семьей.
За прошедшее время коллекция постоянно пополнялась. И сегодня в фондах музея хранится около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, археологические находки и фотографии, отражающие широкий круг интересов этой легендарной семьи.
«Безумно интересно»
По словам Алексея Бондаренко, сейчас в здании полным ходом идет реставрация. Приведены в порядок кровля и фасад здания, его второй и третий этажи. Общий объем выполненных работ превышает 70 процентов. Осталось сделать часть первого и цокольного этажей, благоустроить территорию и обновить коммуникации.
«Мы, надеюсь, решим сложные технические проблемы, которые мешают полностью использовать все возможности здания, и пойдем дальше. Но уже то, что отремонтировано сейчас, безумно интересно. И посетители, пришедшие в музей, получат большое эстетическое удовольствие», – пообещал председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.
Голоса эпохи
Сейчас в музее-институте проходит несколько интереснейших выставок. Одна из них посвящена 85-летию Пакта Рериха, в котором заложены идеи о необходимости защиты прав культуры на государственном и международном уровнях.
«Пакт Рериха – это один из великих вкладов России в интеллектуальное, культурное, дипломатическое развитие мира. И мы должны гордиться этим», – сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, подчеркнув, что с МИСР они сделали уже не один совместный проект.
В ночь с 22 на 23 мая Музей-институт семьи Рерихов приглашает на акцию под названием «Звук». Посетителей обещают погрузить в волшебный мир таинственной Индии. А способствовать этому будут наполненные светом индийские полотна Святослава и Николая Рерихов. Их можно будет рассматривать под живую музыку ансамбля «Раги Ганги».
Гости Ночи музеев смогут услышать «Голоса ушедшей эпохи», посмотреть фильм «Рерих. Северная одиссея», совершить обзорную экскурсию по экспозиции, а также посетить музей истории школы Карла Мая, который является филиалом МИСР.