Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН

Татьяна Протасенко: маленькие радости повседневности на фоне пандемии

Старший научный сотрудник Социологического института РАН и колумнист «Петербургского дневника» – о том, как изменились наши привычки во время коронавируса
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Отношение к переменам у людей неоднозначное. Кто-то уверен, что именно он хозяин своей жизни и может в любой момент все изменить, а кто-то плывет по воле волн… Но бывают такие обстоятельства, когда усилия отдельного человека и даже многих людей, объединившихся для достижения каких-то целей, изменить многое не в состоянии.

Пример – ситуация пандемии коронавируса, охватившей весь мир. Еще год назад мы и представить себе не могли, как много в нашей жизни изменится и мы будем жить в абсолютной неопределенности, не вполне осознавая, что будет с нами завтра.

В таких обстоятельствах очень многие люди приходят к выводу, что, если нельзя изменить что-то в глобальном масштабе, надо приспособиться к новой ситуации в мелочах, найти новые радости жизни, которые помогут комфортно существовать в микромире.

Наши интервью с петербуржцами на эту тему позволили выделить типичные практики новой повседневности (иногда новые, а иногда возрожденные старые). Отмечу, что в основном это интервью с людьми старше 30 лет, поскольку представители именно этих групп населения готовы были долго общаться и рассказывать о своей жизни.

Итак, что это за маленькие радости? Например, наблюдения за жизнью из окон. Природные явления, закаты, рассветы, движения месяца и полной луны. Кроме того, некоторые стали меньше смотреть телевизор, а больше слушать радио. Объясняется это общим психологические настроем населения. На фоне постоянных плохих известий, особенно информации об эпидемии коронавируса, хочется спокойствия, тишины, размеренности. В то время как современное телевидение является достаточно раздражающим фактором, показывая сложные неоднозначные явления, скандалы, чрезвычайные ситуации и т. д., информация, звучащая по радио, идет в более нейтральной форме.

Кто-то занялся цветами. Рассказывают, что теперь у них все подоконники заставлены горшками с разнообразными растениями, а у некоторых даже пустили всходы весьма экзотические экземпляры. А раньше и поливать было некогда. Кто-то занялся кухней, стал придумывать новые рецепты. Кого-то к этому подвиг недостаток продуктов, кто-то, наоборот, нашел их залежи, кому-то стало скучно, а кто-то не хотел идти лишний раз в магазин.
При этом, казалось бы, увеличение времени пребывания дома может подвигнуть на ремонт квартир, однако нет, больше ремонтировать квартиры не стали. Во-первых, ремонт – это грязь, да и опять же неопределенность: что надо менять, что восстанавливать – не ясно.

А что по поводу ухода за собой любимым? Может быть, кто-то стал себя украшать, вспомнил, что умеет вязать или шить, наводить красоту? Нет, увы. Активности в этой сфере не наблюдается. Новая одежда требует показа и оценки другими, а их нет. А члены семьи, получается, не в счет. Многие признались, что ходят дома в старых халатах и спортивных костюмах.

Стали ли больше читать книг? К сожалению, похоже, что нет. Кто читал книги, тот и читает, кто не приобщился ранее – не приобщается.

В последние годы наша жизнь индивидуализировалась, но с приходом пандемии многие люди стали больше времени проводить дома с членами семьи, и выяснилось, что «возвращение в семью» идет сложно, мы отвыкли от семейного общения, не появилось общих занятий, приходится привыкать заново к своим родственникам, что временами вызывает раздражение. Нет общих посиделок, семейных обедов, игр, разговоров. Появятся ли? Непонятно. Ведь о своих занятиях каждый говорит в индивидуальном ключе.

А еще скрашивают наш быт кошки. Немало семей петербуржцев приобрели этих животных. Даже те, кто их никогда не держал и не любил. Взяли из приютов, у знакомых, специально приехали в котокафе, чтобы получить их при раздаче. Кошки поднимают нам настроение, помогают преодолеть болезни, пережить горе от потери близких. Вообще, Петербург – кошачий город. Недаром вышеупомянутые котокафе впервые появились в нашем городе и стали распространяться по России.

Вот такие занятия нам удалось выловить в опросах. Это, конечно, далеко не полный список. Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: пишите, что появилось в жизни нового у вас, как вы приспосабливаетесь к этой реальности, как оцениваете свои усилия по адаптации. Используя ваши письма, мы уже издали две книги, посвященные жилищным историям, а теперь может появиться третья книга – дневники эпохи коронавируса.
Тексты направляйте либо в «Петербургский дневник», либо в Социологический институт РАН. Электронный адрес: olegbozh@gmail.com, почтовый: 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14.

Закрыть