Нужные законы и хорошие психологи: эксперты рассказали, как избежать стрельбы в школах
Сегодня в казанской гимназии №175 произошла трагедия. Бывший ученик 19-летний Ильназ Галявиев пришел с дробовиком, в результате погибло семь детей и два учителя, еще 21 человек получил ранения различной степени тяжести.
Правоохранители уже задержали стрелка, который, судя по записям с допроса, ни в чем не раскаивается. Тем не менее, это не рядовой шутинг, который устраивают оказавшиеся на дне школьной иерархии дети, поэтому эксперты призывают менять не школьный распорядок, а законодательство.
Стрельба в казанской гимназии началась примерно в 9:30 утра. Когда в коридоре школы послышались выстрелы, большинство учителей вовремя среагировали и успели закрыться в кабинетах вместе с учениками, однако одну дверь Ильназ Галявиев все же открыл. Кто-то из детей начал прятаться за парты, а трое решили выпрыгнуть в окно, в итоге двое из них разбились.
Следственный комитет Татарстана уже возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ, то есть за убийство двух или более человек.
Обычным шутингом произошедшее в Казани назвать сложно, несмотря на то что у парня были проблемы с одноклассниками. Ученики гимназии уверяют, что, по крайней мере, одну из убитых учительниц он вообще не знал, а значит, и мстить ей было не за что. Кроме того, после задержания молодой человек заявил, что заминировал дом, в котором проживал. Правоохранители провели эвакуацию и начали проверку, результат которой пока не обнародован.
«Стрелку 19 лет, это уже взрослый человек, он готовился заранее, легально приобрел оружие, поэтому жертв так много. Все это больше напоминает теракт. Террористы часто бьют по самым уязвимым, то есть по детям», – считает председатель ассоциации «Санкт-Петербургский родительский комитет» Михаил Богданов.
Без оружия с охраной
Министерство просвещения РФ разослало в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях, посоветовав провести классные часы со школьниками и инструктаж для учителей. Однако эксперты уверены, что лучшей профилактикой таких ситуаций станет изменение законодательства, особенно в части ношения оружия. Кстати, президент РФ Владимир Путин уже дал поручение главе Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к использованию гражданами.
«Сегодня достаточно пройти обучение, сдать зачет и «медицину»: пройти химико-токсикологическую экспертизу, обследование у психолога и нарколога, а также общую комиссию. Далеко не во всех негосударственных учреждениях, которые имеют право осуществлять такую подготовку, есть материально-техническая база и квалифицированные специалисты», – считает генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев.
Директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов призывает пойти дальше. «Если человек приобретает оружие якобы для охоты, то он как минимум должен жить в регионе, в котором есть на кого охотиться. Он должен состоять в каких-то профессиональных охотничьих сообществах, за деятельностью которых тщательно следят правоохранительные органы», – уверен он.
Сергей Алексеев полагает, что необходимо поднять возрастной ценз для получения оружия. «Когда-то школы заканчивали в 16-17 лет, и к 18 годам человек приобретал недетский жизненный опыт: поступал учиться дальше, шел работать, готовился к службе в армии и прочее. Сегодня школу оканчивают в 18-19 лет, и это совсем дети. Именно поэтому я считаю, что разрешать хранить оружие можно не раньше 21 года, а еще лучше – только тем, кто прошел службу в армии», – полагает он.
Важно и то, что 175-ю школу охранял всего один вахтер, поэтому Ильназ Галявиев спокойно попал в учебное заведение.
«Школы – это государственные учреждения, поэтому охранять их должно государство в лице силовых структур. Наличие сотрудника полиции в школе остановит любого, ведь тогда это будет нападение не на образовательное учреждение, а на сотрудника полиции при исполнении, а это уже совсем другая буква закона. Мы живем в счастливом регионе, в котором есть регламент безопасности образовательных учреждений, где сказано, что в школах должна быть круглосуточная физическая охрана. Так что я никому не советую совать свой нос в петербургские школы», – считает Константин Тхостов.
Внимание – детям
Знавшие Ильназа Галявиева лично уже рассказали, что он был спокойным неконфликтным человеком, поэтому подобного от него никто не ожидал. В 175-й гимназии он проучился до 9-го класса, после поступил в колледж при университете управления ТИСБИ, однако не ходил туда с января этого года, поэтому недавно его отчислили.
Несколько дней назад он завел свой телеграмм-канал «Бог», в котором откровенно рассказал, что намерен убить большое количество людей, а после – и самого себя, однако никто не обратил на это внимание.
«Я считаю, что подписчики этого канала – соучастники преступления, ведь никому из них не пришло в голову обратиться в правоохранительные органы», – сказал Константин Тхостов.
Несмотря на то что Ильназ Галявиев взялся за дробовик в 19 лет, психолог уверена, что проблемы у него начались гораздо раньше. «Назвать какую-то одну причину, почему этот парень совершил преступление, невозможно. Этому способствовал целый комплекс условий: и система воспитания в семье, и отношения в школе, и определенные установки с убеждениями, а также природные склонности, ведь далеко не все проблемные подростки берутся за оружие», – сообщила психолог Любовь Беляева.
Именно поэтому, продолжила эксперт, нет единого решения, которое позволит избежать подобных массовых убийств в будущем.
«Единственное, что мы можем – развивать психологическую помощь. Сегодня психолог есть почти в каждой школе плюс есть бесплатные психологические службы, которые неплохо работают, однако часто дети просто боятся обратиться за помощью из-за возможной огласки. Кроме того, многие в нашей стране до сих пор считают, что обращаются к психологам только слабые люди», – пояснила она.
Любовь Беляева отметила, что и учителя при должной внимательности обязательно заметят, что у ребенка проблемы. «Это видно по тому, как и с кем ребенок общается, как ведет себя в школе. Стоит обращать внимание и на соцсети, особенно если ребенок часто размещает депрессивные картинки и надписи, а также активно участвует в сообществах, где обсуждаются убийства и самоубийства. Однако это может стать лишь поводом для разговора, а не обвинений, ведь учителя могут только субъективно интерпретировать увиденное», – сказала она.
Константин Тхостов напомнил, что пару лет назад Александр Беглов сказал, что на 300 детей в школах должен работать один психолог. «Это не законодательное требование, но норматив многие соблюдают. При этом законодательство обязывает классных руководителей проверять соцсети своих учеников, они за это получают зарплату. Могу сказать на примере нашего лицея, что такой подход помогает избежать многих проблем», – рассказал он.
Любовь Беляева добавила, что одной из причин новых шутингов может стать желание подражать. «Часто участвующие в массовых убийствах подростки посмертно попадают во все сводки СМИ, их обсуждают, а иногда и сочувствуют. Преступники становятся пусть отрицательными, но героями. В глазах школьников подобные преступления становятся крутыми и яркими поступками, которые привлекают. СМИ нужно быть очень осторожными в освещении подобных ситуаций. Нельзя забывать, что речь идет о страшном преступлении, которое нельзя ничем оправдать», – сказала она.