К лету риск выхода лосей на дороги региона не снизится
Проявлять бдительность и снижать скорость в местах действия знака, предупреждающего о возможном появлении диких животных, просит автомобилистов Петербурга Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. Там напомнили, что сейчас в регионе сезон миграции лосей.
«Самки с появлением нового потомства отгоняют от себя лосят, появившихся на свет год назад. Молодые лоси начинают самостоятельную жизнь и могут хаотично перемещаться в пределах своего ареала. Увеличивается количество случаев выхода на проезжую часть и появления в городской черте», – отметили в ведомстве.
Там подчеркнули, что особую бдительность водителям стоит проявлять в вечернее и ночное время на плохо освещенных участках дороги.
«Если вы заметили вблизи с дорогой или на обочине дороги животное, лучше притормозить и пропустить зверя. Не стоит сигналить, пытаться сократить расстояние в надежде, что лось покинет проезжую часть», – дали рекомендацию в Росприроднадзоре.
В ведомстве отметили, что с наступлением лета не стоит ждать снижения рисков выхода лосей на дороги.
«Высокие температуры заставляют зверя выходить на открытые участки и на проезжую часть из-за насекомых, количество которых увеличивается в лесном массиве. Выходя на открытые пространства, лоси меньше страдают от их укусов», – пояснили там.
В Росприроднадзоре также добавили, что если столкновения с животным избежать не удалось, нельзя покидать место дорожно-транспортного происшествия. Нужно вызвать на место инспекторов ГИБДД и медицинские службы, если требуется медицинская помощь пассажирам или водителю. А также проинформировать профильные ведомства субъектов, отвечающие за осуществление надзора за объектами животного мира. В Петербурге это Комитет по природопользованию, а в Ленинградской области – комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Специалисты профильных ведомств также сообщают об инциденте сотрудникам ветеринарной службы по соответствующим субъектам и выезжают на место происшествия, где производят оценку состояния животного.
Также в ведомстве напомнили, что в соответствии с законодательством животный мир в пределах территории Российской Федерации является собственностью государства. При причинении вреда животному требуется возмещение ущерба. За погибшего в результате ДТП лося сумма выплат составляет 80 тысяч рублей. Ущерб возмещается страховыми компаниями по полису ОСАГО.