Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Эксперты назвали лучший способ войти в рабочий ритм после майских выходных

Главное – психология и ведение ежедневника
Фото: pixabay.com

Опрошенные «Петербургским дневником» эксперты назвали несколько условий, чтобы обойтись без стресса после длительных майских выходных.

«Составьте план действий. Все задачи, которые остались незавершенными в апреле, выписать на бумагу. Ключевое слово – выписать, – рассказывает бизнес-философ Владимир Маринович, обозначив, что далеко не все люди понимают это слово буквально. – Далее необходимо сгруппировать задачи по функциям и приоритетам».

Важные и срочные дела нужно поставить в начало списка и, соответственно, все, что менее важно и не требует моментального решения, – в конец. Так же и действовать – от главного к второстепенному.

При этом специалист по развитию карьеры Павел Озеров советует планировать нагрузку постепенно, не перегружая организм многочисленными задачами. Придя в офис, эксперт рекомендует не сразу погружаться в рабочий процесс, а походить по офису, пообщаться с коллегами, «чтобы стены напомнили, что вы и где вы». Но, пожалуй, самое важное – четко сформулировать, зачем вы идете на работу.

«Гораздо легче воспринимать утренний подъем, если вы понимаете, что вы получаете от своей работы и какие цели реализуете», – добавляет эксперт.

Согласна с ним и кандидат психологических наук, доцент СПбГАСУ Юлия Лобанова. Она уверена, что готовиться к рабочей неделе, пусть и укороченной, нужно прежде всего эмоционально, используя правильные ритуалы. Например, выпить горячего кофе из любимой кружки, которую привезли из приятного путешествия.

«Ну и, кроме того, вспомните, как прошли ваши выходные. Наверняка было что-то полезное и приятное, что вы уже сделали. Подумайте об этом и переходите к следующему этапу», – советует она.

В то же время социопсихолог, специалист по системному мышлению Евгений Якушев считает главным оружием против стресса, вызванного работой, правильный выбор профессии.

«Универсальный совет есть – надо просто любить свою работу. Если человек занимается любимым делом, ему легче возвращаться на рабочее место. Ну, а если ничто уже не радует и приходится поднимать себя ради зарплаты, – поменять установки. В конце концов, придумать то, что будет радовать, и поверить в это. В некоторых случаях может сработать установка: «Я буду чувствовать себя бодрее и выглядеть моложе и лучше, если буду просыпаться каждый день в 7 утра», – заключил Евгений Якушев.

Закрыть