Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Эксперт рассказал, как предотвратить повторение казанской трагедии в Петербурге

Директор петербургского лицея попросил направить туда сотрудников правоохранительных органов

Рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях, которые Министерство просвещения РФ разослало в регионы после трагедии в казанской гимназии №175, в Санкт-Петербурге и так соблюдаются. Чтобы подобное не повторилось ни в одном образовательном учреждении, нужно ужесточить законодательство, касающееся хранения оружия. Такое мнение озвучил директор петербургского лицея №369 Константин Тхостов.

Напомним, сегодня утром 19-летний Ильназ Галявиев пришел в школу, которую когда-то окончил, с дробовиком. В результате погибли семеро детей и двое взрослых, еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести. Стрелка задержали правоохранительные органы.

«Необходимо выработать дополнительные меры с учетом анализа обстановки в субъекте РФ, провести проверки состояния защищенности организаций, организовать разъяснительную работу в педагогических коллективах, провести классные часы о законопослушном поведении, общешкольные родительские собрания», – говорится в рекомендациях Минпросвещения.

Константин Тхостов отметил, что петербургские школы и так проводят классные часы с детьми, инструктируют учителей и прочее, однако при действующем законодательстве этого недостаточно.

«Мы живем в счастливом регионе, в котором есть регламент безопасности образовательных учреждений, где сказано, что в школах должна быть круглосуточная физическая охрана. Так что я никому не советую совать свой нос в петербургские школы. Пару лет назад губернатор озвучил, что на каждые 300 детей должен работать один психолог, законодательно это не закреплено, но многие норматив соблюдают», – рассказал Константин Тхостов.

Директор лицея №369 уверен, что для безопасности детей необходимо ужесточить правила по обороту оружия.

«Я не понимаю, зачем рядовым гражданам вообще нужно выдавать оружие, тем более 19-летним молодым людям. Если человек называет себя охотником, то он должен это доказать, как минимум, жить в регионе, где заниматься охотой целесообразно, а также состоять в каких-то тщательно проверяемых сообществах», – рассказал он.

Константин Тхостов уверен, что охраной школ должны заниматься правоохранительные органы. «Школы – это государственные учреждения, поэтому охранять их должно государство в лице силовых структур. Наличие сотрудника полиции в школе остановит любого, ведь тогда это будет нападение не на образовательное учреждение, а на сотрудника полиции при исполнении, а это уже совсем другая буква закона», – сказал он.

Отметим, Александр Беглов уже дал указание в ближайшие дни провести в школах Петербурга комплексную проверку систем безопасности.

«Трагедия в Казани показала, что этот вопрос постоянно должен быть в поле зрения руководства школ и Комитета по образованию. Родители, отправляя ребенка в школу, должны быть уверены, что он там в полной безопасности», – сказал губернатор.

В петербургских школах уже проходят внеплановые проверки систем обеспечения безопасности, обследуются прилегающие территории. Помимо этого усилен контроль за пропускным режимом, а сотрудники учебных заведений проходят инструктаж.