Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

12 мая обещает стать самым теплым в Петербурге за всю историю наблюдений

Столбик термометра может подняться до плюс 26 градусов

Удивительная майская погода с рекордным температурным прыжком – от заморозков к тепловым рекордам – может сказываться на положении дел в городе в течение всего лета. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали петербургские ученые – ботаники и энтомологи. Впрочем, рекордно теплые дни не продлятся долго: несмотря на приход мощного антициклона, жара в Северной столице простоит не более чем три дня, со вторника по четверг. Затем начнется умеренно теплая погода, типичная для второй половины мая.

«На рекорд выйдем завтра, – пообещал профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. – Это будет самое теплое 12 мая за всю историю наблюдений. Судя по карте, антициклон будет простираться над всей северной частью Евразии вплоть до Берингова пролива и даже может достигнуть Канады. Что касается того циклона, который так испортил нам майские праздники, то он бушевал не только в России, но и в странах Скандинавии, в Польше, Западной Германии и других странах Восточной Европы».

Циклон пришел со Шпицбергена. Рекордов не принес, зато на город за девять дней пролилась месячная норма осадков.

Когда в город, щедро политый дождями, внезапно приходит жара, это не может не сказаться на флоре и фауне. О флоре «Петербургский дневник» поговорил с Александрой Волчанской, агрономом питомника древесных растений Ботанического сада. Она заверила, что экзотические деревья в саду чувствуют себя хорошо.

«Прохладный май – это нормальное явление, – заявила Александра Волчанская. – С теми теплыми зимами и длительными межсезоньями, которые мы в последнее время наблюдаем, субтропические экзоты могут жить спокойно, им ничего не угрожает. Деревья успешно вырастут из спящих почек, и максимум, что им грозило бы, если бы холода затянулись, – некоторая потеря декоративности».

В Ботаническом саду растут под открытым небом полторы тысячи южных экзотических растений. Самые теплолюбивые из них – клематисы, древовидные пионы и другие – чувствуют себя хорошо.

Сигналом, что в природе царит порядок, обычно служит цветение сакуры. И она зацвела – 10 мая. Без опозданий.