Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Шведская академия рассекретила архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

Писатель был выдвинут на эту награду в 1970 году вместе еще с 75 претендентами
Фото: www.kinopoisk.ru

Шведская академия рассекретила список номинантов на Нобелевскую премию, которых в 1970 году обошёл Александр Солженицын. Кандидатура писателя была выдвинута на эту награду вместе еще с 75 претендентами, однако премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» получил именно Солженицын.

По данным архивов Шведской академии, в 1970 году на премию в седьмой раз был выдвинут писатель Владимир Набоков, однако его кандидатура была отклонена.
Также в список претендентов попали бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Бёлль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс.

Кроме того, кандидатам на получении Нобелевской премии в том году были английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, французский автор детективов Жорж Сименон, норвежский поэт и прозаик Терьей Весос, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда.

В свою очередь, кандидатуру Солженицына предложили шесть человек, которые имели право на выдвижение. Среди них был профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел.

При этом член Шведской академии поэт Артур Лундквист, который в 1957 году получил международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», сомневался в художественных достоинствах произведений Александра Солженицына.

Получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии Солженицын смог после высылки из Советского Союза. Его обвинили в госизмене и лишили гражданства. Выслали писателя из СССР в 1974 году.

Отметим также, что списки номинантов на Нобелевскую премию держатся в секрете в течение 50 лет, передает Life.

Закрыть