script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова, Андрей Сергеев

На Дворцовой площади проходит парад Победы

Первой по площади прошла рота барабанщиков, затем знаменосцы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В 10 утра в воскресенье, 9 Мая, на Дворцовой площади в Петербурге начался торжественный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Первой по площади прошла рота барабанщиков, затем знаменосцы. Также в параде принимают участие пешие колонны различных военных подразделений, проедет сухопутная военная техника.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Парад сопровождает военный оркестр, исполняющий марши военного времени.

Как сообщили в Западном военном округе (ЗВО), в общей сложности торжественным маршем по Дворцовой площади пройдет свыше 4,5 тысячи военнослужащих округа и курсантов военно-учебных заведений. А также более 100 единиц военной техники. Среди них бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А со стрелками-зенитчиками, БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, танки новейшей модификации Т-72Б-3. Впервые в составе парадных расчетов по Дворцовой площади пройдут тактические автомобили «Тайфун 4х4», роботизированные комплексы разминирования «Уран-6», многоцелевой комплект оперативного развертывания временных дорог.

Воздушную часть парада представят 30 самолетов и вертолетов. В небе над главной площадью города пройдут вертолеты Ми-28, Ка-52, Ми-8 и Ми-26, боевые самолеты Су-34, Су-35, МиГ-31, транспортники Ту-134, Ан-12, Ан-26.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Накануне Дня Победы командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлев в ходе траурной церемонии почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. На Пискаревском мемориальном кладбище он принял участие в торжественной траурной церемонии возложения цветов и венков.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что на Дворцовую площадь приехал губернатор Петербурга Александр Беглов. Перед началом торжественного мероприятия он поприветствовал ветеранов и почетных гостей, собравшихся на трибунах.

Ветераны стали собираться на Дворцовой площади примерно за час до начала парада. Их всех сопровождают персональные волонтеры. Всем ветеранам, приехавшим на парад, дарят цветы. Все ветераны – участники парада Победы в Петербурге прошли вакцинацию от коронавируса. На трибунах для почетных гостей их 250 человек.

Напомним, сегодня, в полдень прозвучит памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. А в 14:00 на Мытнинской набережной состоится патриотическая акция «Бессмертная флотилия». В 15:00 стартует традиционная акция «Бессмертный полк». Она в связи с эпидемической обстановкой пройдет в режиме онлайн.

Завершится празднование Дня Победы в 22:00 у стен Петропавловской крепости залпами артиллерийского салюта.

Закрыть