
Ко Дню Победы памятник Анне Ахматовой украсили художественной подсветкой
Памятник знаменитой русской поэтессе Анне Ахматовой, расположенный в сквере между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной, ко Дню Победы оформили художественной подсветкой. Об этом в субботу, 8 мая, рассказали в пресс-службе СПб ГБУ «Ленсвет».
В учреждении напомнили, что именно это место, где сейчас стоит трехметровая бронзовая скульптура, Ахматова указала в поэме «Реквием». Там находился ее заключенный сын.
Великую Отечественную войну поэтесса встретила в Петербурге. Наравне с рядовыми бойцами она выходила на противопожарное дежурство, шила мешки для песка, используемые для укладки в траншеях. А еще продолжала работать и писать стихи в осажденном городе.
В годы войны Анна Ахматова стала голосом народа. Она призывала не сдаваться и продолжать неустанно трудиться на пути к свободе. Поэтесса пережила голод, бомбежки, была вынуждена ютиться в заброшенном грязном подвале дома.
По решению властей осенью 1941 года Анну Ахматову в тяжелом состоянии эвакуировали в Москву, после чего – в Ташкент. Поэтесса продолжила писать стихи о войне, став символом сопротивления. В 1943 года она удостоилась медали «За оборону Ленинграда». Вернуться в разоренный войной город ей удалось лишь в 1944 году.
«Творчество Анны Ахматовой стало не только частью великого культурного наследия нашего города, оно также стало частью его воинской славы», – отметили в СПб ГБУ «Ленсвет».
Ранее мы писали, что губернатор Александр Беглов принял участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище.