Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

Петербургские ученые создали установку, позволяющую пить воду из водоемов

Опытный образец разработан совместно с финскими учеными

Российские и финские ученые создали опытный образец компактной установки, которая очищает и делает пригодной для питья воду из водоемов с помощью ферратов – особых соединений железа. О новой разработке сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

По словам ученых, образец по размерам похож на микроволновую печь, а за один цикл обеззараживает примерно 100-150 кубометров воды за один час.

«В проекте используются ферраты, потому что они обладают очень высоким окислительным потенциалом. Это позволяет им разлагать большинство органических загрязнителей до воды и углекислого газа. Кроме того, еще одним продуктом реакции является гидроксид железа (III) – выпадая в осадок, он также захватывает остатки вредных примесей, а в дальнейшем может использоваться в других отраслях вплоть до добавок в металлургическое производство. Однако большая проблема при использовании, хранении и перевозке ферратов состоит в том, что они являются неустойчивыми и быстро разлагаются», – уточнили в пресс-службе.

Сейчас ученые СПбГУ разрабатывают систему аналитического контроля процессов очистки воды в установке. Также идет проверка системы с помощью специально отобранных веществ-загрязнителей, которые добавляют в воду, взятую из реки Селезневки. Водоем является общим для России и Финляндии.

Ученым предстоит выяснить, насколько ферраты эффективны в очистке от следов лекарственных препаратов, которых в мировых водах становится с каждым годом все больше.

Ранее «ПД» писал, что ученые добыли кислород на Марсе.