Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Смольном рассказали, как будет модернизирована амбулаторная помощь Петербурга

В ближайшие 4 года практически в каждом кабинете врача можно будет пройти полноценную первичную диагностику, а укомплектованность медицинскими кадрами достигнет 95 процентов. На эти цели выделено рекордное для поликлинической сети финансирование – более 21 миллиарда рублей, из них 3,8 миллиарда – на 2021 год
В Смольном рассказали, как будет модернизирована амбулаторная помощь Петербурга Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Руководитель отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева рассказала «Петербургскому дневнику», что ожидает городские поликлиники в ближайшее время.

– В городе началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга на 2021-2025 годы. Лариса Витальевна, в чем суть этой программы?

– Разработка этой программы уходит в 2018 год, ее собирались начать в 2020 году. Но пандемия внесла свои коррективы. Однако, несмотря на сложную обстановку, в декабре 2020 года программа была принята с очень большим финансированием. Выделенный 21 миллиард для первичного звена – это небывалое финансирование. А проблем накопилось очень много. Основная цель программы – повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи. У нас в Петербурге финансирование распределено на два основных раздела – приобретение медицинского оборудования и капремонт.

– Сколько поликлиник будет отремонтировано?

– Уже в этом году планируется проведение капитальных ремонтов на 78 объекте. Ремонты пройдут в 11 поликлиниках Приморского района, 10 – Пушкинского района, 9 – Невского района, 7 – Кировского района, 7 – Фрунзенского района, 6 – Василеостровского района, 6 – Красносельского района, 4 – Красногвардейского, 4 – Московского района, 4 – Петроградского района, 3 – Адмиралтейского района. По одному объекту отремонтируют в Калининском, Выборгском, Колпинском, Петродворцовом и Кронштадтском районах.

– Вы сказали про рекордное финансирование. Это средства федеральные или региональные?

– Общий объем выделяемых средств до 2025 года составит более 21 млрд рублей. Обеспечение программы будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету города (48%) и бюджета Санкт-Петербурга (52%). На 2021 год заложено 3,8 млрд рублей, из них 1,8 млрд – средства федерального бюджета.

– Что появится в городских поликлиниках уже в этом году?

– Конечно, в плане диагностики на амбулаторном этапе одно из первых направлений – раннее выявление злокачественных новообразований. Потребность формировалась исходя из фактического состояния поликлиники. Программа создавалась для того, чтобы все поликлиники финансировались одинаково.

В 2021 году выделены средства на приобретение 1169 единиц оборудования. Это прежде всего новое рентгенологическое и ультразвуковое оборудование, оборудование для эндоскопической диагностики, отделений функциональной диагностики поликлиник. В 2021 году будет закуплен один компьютерный томограф, два магнитнорезонансных томографа (МРТ), 22 маммографа, 55 аппаратов ультразвуковой диагностики, 89 электрокардиографов, 25 единиц рентгенологического оборудования... То есть фактически в каждой поликлинике у каждого терапевта будет необходимый набор оборудования, чтобы провести весь стандарт исследований – от лучевых исследований до кардиологического направления. Кстати, кардиологии будет уделено особое внимание, будут закуплены суточные холтеровские мониторы, УЗИ с кардиологической программой, так называемой «Стресс-эхо», а также много оборудования для эндоскопии и колоноскопии.

Таким образом, доступность дорогостоящих диагностических исследований увеличится в два раза и сократится время их ожидания до 14 дней. Кстати, к 2024 году Центры амбулаторной онкологической помощи появятся во всех районах города. Пациента не будут гонять из одного медучреждения в другое, а все необходимые на первом этапе исследования делать в одном месте. Дальше существует маршрутизация, и в зависимости от ситуации пациента направят на дальнейшую госпитализацию, если это потребуется.

– Как, на ваш взгляд, справляется амбулаторное звено с учетом пандемии?

– Во время пандемии все поняли, насколько важно первичное звено, огромное количество пациентов начали лечиться на дому. Заболевшие нуждались в специальных схемах и в динамическом наблюдении. Наши врачи оказались на переднем фланге борьбы, должны были работать в СИЗах, проводить обследования на дому, выдавать лекарства. Такого раньше никогда не было. И серьезное финансирование на программу модернизации – это перспективное финансирование, которое необходимо любой системе, чтобы выходить из трудной ситуации. Мы должны закрыть все узкие места.

Фактически программа модернизации – это и масштабная инвентаризация поликлиник. Все будет проведено к общему знаменателю, и необходимый стандарт будет выполняться в каждой поликлинике, чтобы все население получило полный спектр помощи. Первый год, конечно, начальный, трудный и не очень показательный, но мы ждем значительного улучшения.

– А как будет решаться ситуация с персоналом?

– Программа включает очень большой кадровый блок. Если открываем что-то новое, то должны предусмотреть подготовку кадров. К 2025 году должны повысить укомплектованность кадрами до 95 процентов. Такая планка по Санкт-Петербургу.
Надеемся, что программа модернизации повысит престиж профессии участкового врача, медсестры. Модернизация важна тем, чтобы первичное звено не оказалось забыто, и именно ему будет уделено внимание. Если условия хорошие в поликлинике, то с большим настроением работают врачи, и мы надеемся привлечь больше кадров. Если официально, то укомплектованность должностей среднего медицинского персонала в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, увеличится с 57,4 процентов до 95 процентов.

Медработников каких специальностей особенно не хватает?

– Если формально подходить, то нам не хватает 497 участковых терапевтов, 103 врача общей практики и 87 педиатров. Раньше был дефицит офтальмологов, но сейчас этот вопрос практически решился. Не хватает ЛОР-врачей, аллерголов, ревматологов, гастроэнтерологов, но речь идет о десятках, а не сотнях. Мы работаем над этим. Пандемия показала, насколько необходим участковый терапевт.

– Как вы считаете, выдержало амбулаторное звено испытание пандемией?

– Я считаю, что в целом достойно выдержало. Абсолютно все врачи прошли 36-часовую переподготовку по инфекционным заболеваниям, получили бесценный опыт и в вопросах дифференциальной диагностики, опыт работы с инфекционными больными – то, что было утрачено в последние годы. Ведь благодаря вакцинации мы практически забыли про инфекционные заболевания, даже по гриппу уже много лет не было превышения эпидпорога. Что касается персонала поликлиник, то за этот год практически никто не уволился. Научились работать в СИЗах, которые сначала даже надеть было сложно. На вызовы ходили хирурги, кардиологи. Иногда по 20-30 вызовов в смену на участках, и ходили, не жаловались.