Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге отчаянные домохозяйки создали подпольный банк и за несколько лет обналичили полмиллиарда рублей

Деятельность теневых банкиров теперь пресечена полицией
В Петербурге отчаянные домохозяйки создали подпольный банк и за несколько лет обналичили полмиллиарда рублей Фото: скрин видео

Правоохранители Петербурга ликвидировали подпольный банк, который организовали четыре домохозяйки. За несколько лет теневые банкиры успели обналичить порядка полумиллиарда рублей, рассказали в пресс-службе регионального главка МВД РФ.

Сотрудники полиции по делу о незаконной банковской деятельности провели масштабную серию обысков. В полиции считают, что банкиры действовали на протяжении четырех лет, осуществляя незаконные банковские операции. Среди клиентов «черных» банкиров были как физические, так и юридические лица, заинтересованные в сокрытии от налогового учета имеющихся у них доходов.

Злоумышленники для своей «работы» использовали около 16 подконтрольных организаций, а также сотрудничали с несколькими бизнесменами, зарегистрированными в Северной столице.

Денежные средства клиентов на основании мнимых контрактов поступали на расчетные счета этих фирм, а потом переводились на счета предпринимателей и обналичивались через банкоматы. За свои услуги «банкиры» взимали комиссию в размере не менее 7% от суммы перечисленных денежных средств. Установлено, что за 4 года злоумышленникам удалось заработать порядка 33,5 миллиона рублей.

По местам жительства фигурантов, а также в ряде нежилых помещений оперативники провели серию из 20 обысков. В результате были обнаружены и изъяты печати фиктивных организаций, электронные ключи от дистанционного управления расчетными счетами подконтрольных фиктивных фирм и индивидуальных предпринимателей, а также черновые записи, указывающие на распределение доходов.

Всего задержаны восемь человек: 51-летняя женщина – организатор незаконной деятельности и семеро активных участников в возрасте от 40 до 58 лет. Что примечательно, большинство из них – женщины-домохозяйки, а единственный задействованный в этой схеме мужчина был родственником одной из них.

Организатора преступной схемы заключили под домашний арест. Мера пресечения в виде запрета на осуществление отдельных действий избрана в отношении четверых ключевых фигурантов. Еще трем женщинам, обналичивавшим денежные средства через банкоматы, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Закрыть