Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аналитик объяснил, как досрочно погасить кредит и избежать штрафов от банков

Для этого надо хорошо знать свои права
Аналитик объяснил, как досрочно погасить кредит и избежать штрафов от банков Фото: pixabay.com

Банки часто незаконно устанавливают комиссии и штрафы за досрочную выплату кредита, об этом в эфире радио Sputnik рассказал аналитик Дмитрий Голубовский.

По данным экспертов, банки в РФ с 2011 года обязаны предоставлять клиентам право досрочного погашения кредитов без комиссии, но некоторые финансовые организации начисляют заемщикам штраф за якобы нарушение договора при выплате указанной суммы.

Большинство кредитных договоров предусматривают возможность досрочного погашения долга. А если такого пункта в документе нет, то заемщик обязан за 30 дней оповестить банк о планах погасить кредит раньше срока. Возможность досрочного погашения кредита разрешена ЦБ и прописана в Гражданском кодексе страны, напомнил Голубовский.

«Надо просто очень хорошо знать свои права, потому что досрочное погашение не просто разрешено регулятором, а регулятор обязывает банки принимать заявления на досрочное погашение, досрочно гасить без всяких комиссий и штрафов. Это разрешено, в том числе Гражданским кодексом России», – высказался он.

Аналитик также посоветовал клиентам обращаться в суд, если банк будет выдвигать неправомерные требования.

«Если в банке люди вменяемые, по крайней мере, если менеджеры банка мотивированы на то, чтобы банку не было плохо, они отступятся от требования», – заключил он.

Ранее стало известно, что Петербург оказался в тройке регионов по размеру выданных автокредитов.

Закрыть