Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Нерезиновый остров»: как крепость Орешек собирается бить рекорды по посещаемости

На сегодня, 3 мая, назначен первый регулярный рейс в музей-крепость на «Метеоре» – с Университетской набережной. Далее эти корабли будут ходить трижды в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям

Крепость Орешек в Шлиссельбурге в майские праздники приняла первых посетителей. Лед на Ладоге сошел, и теперь к новой островной пристани могут причаливать теплоходы не только из Шлиссельбурга и поселка имени Морозова, но и большие круизные лайнеры, следующие отсюда на Волгу, Валаам, в Москву. Они привозят по 200 человек за один раз, так что основной задачей музейщиков стала продажа онлайн-билетов в крепость, чтобы не держать туристов в очереди.

«Мрачное место. Отдохнул душой»

Билеты в крепость в этом году не подорожают: проход для взрослых стоит 250 рублей в дневные часы и 300 – после семи вечера. Еще 350 рублей будет стоить переправа. Посетители спрашивают, почему нельзя продавать объединенные билеты, а приходится покупать два разных – на теплоход и в музей. Дело в том, что билет на корабль облагается налогом, а музейный – нет, и объединить их нельзя.

За подъем на крепостную стену – если будет такое желание – плата составит 150 рублей, а еще на стене можно будет посмотреть в бинокль, а внизу – купить сувенирную монету. Почему-то автомат с монетами стоит в самом страшном месте крепости – там, где проходили казни.

В 2023 году крепость отметит 700-летний юбилей. Музеем она стала в 1965 году, а до этого здесь гибли люди, защищающие свой край, здесь находили свою смерть именитые узники, а другие сходили с ума в страшных условиях полной изоляции и запрета на любые действия. И эта мрачная аура сочетается с восхитительными видами на Неву и Ладожское озеро. Немудрено, что в книге отзывов оказываются рядом записи «Какое мрачное место» и «Хорошо отдохнул душой».

В докоронавирусный год музей принял 151 тысячу посетителей. В прошлом году – 92 тысячи, поскольку допуск в музеи открылся только в июле.

«Остров не резиновый, – говорит Сергей Орлов, заместитель директора по развитию филиальной сети Музея истории Петербурга. – И больше, чем 5 тысяч человек, в день он принять не может, даже если бы санитарные правила это разрешали».

Для тех, кто желает посетить Орешек на собственной яхте, оборудован отдельный причал. Но яхтсменов немного – человек 20 за сезон. VIP-гости обычно предпочитают вертолет, но, когда тот садится посреди крепости, винты образуют такую тягу, что музейщики боятся за старинные стены. Рано или поздно на воде появится и вертолетная площадка.

Влаз преткновения

Визит в крепость всегда начинается с Государевой башни, а подняться на галерею можно только по разновысотным, очень крутым ступеням, к которым постоянно придирается пожарный надзор. Называется эта лестница – влаз, и менять ее нельзя, потому что сохранность исторического вида блюдет Комитет по охране памятников. Пока что решающим остается мнение комитета.

А в центре крепости возвышаются останки церкви Иоанна Предтечи, на которых сооружен мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной войны. Нецелевое использование церкви (которая, впрочем, без крыши и частично без стен) давно волнует епархию, но и здесь удается находить компромиссы. Памятник военным устроили так, чтобы бойцы не стояли спиной к бывшему иконостасу. Священникам, желающим провести тут службу в День Иоанна Предтечи, то есть 7 июля, не отказывают и даже выделяют одну камеру в Новой тюрьме, чтобы те могли переодеться в ризу. Вот только прихожан немного: ведь для того, чтобы поучаствовать в службе, надо покупать билеты. Бесплатный вход в музей – только 9 Мая. В этот день здесь выступают детские коллективы, читают стихи и поют, а потом пускают по воде большой венок.

«Страж в истоке Невы»

Так называется выставка, которую в крепости организовали к 75-летней годовщине Победы. Оборона острова длилась 488 дней – с конца сентября 1941 года до 28 января 1943-го. Немцы так и не вступили на остров, но башни понесли серьезный урон в результате бомбежек и обстрелов.

«К юбилейной дате удалось поднять из архивов множество интересных материалов, – говорит старший научный сотрудник музея Юлия Дьякова. – Крепость защищали 350 бойцов, которые вели дневники, делали рисунки, разработали свою тактику защиты, например, открыли здесь снайперскую школу. 115 человек были убиты и ранены. К счастью, на северном берегу, в Петрокрепости, стояли наши войска, так что работало снабжение дровами, едой и боеприпасами. Кстати, о боеприпасах. Во время раскопок тут как-то нашли неразорвавшийся мортирный снаряд, по-видимому, оставшийся с Северной войны».

Дневники бойцов сейчас готовятся к публикации.

Реставрация

«Решили начать с самого интересного: со стены, где при Петре были нумерные казармы, а потом тюрьма, – рассказывает Сергей Орлов. – Этот корпус по смете будет стоить 30 миллионов. Реставрация всей крепости целиком – 3,8 миллиарда. Такие деньги мы запросили в Минкульте».

Помимо реставрации зданий и перестройки части из них, например, в выставочные залы, требуются деньги на чисто бытовые нужды, например, на организацию нормальной канализации. Чтобы проложить под водой электрокабель, требуются работы по дноуглублению.

Первая очередь реставрации пойдет по стене от башни Головина до Светличной башни. В Новой тюрьме будет выставка к 55-летию в составе Музея истории города, а на выставке «Страж в истоке Невы» появятся макеты крепости. Еще один макет, показывающий, как выглядела крепость сразу после войны, может появиться в будущем году.

Смета на реставрацию составлена, а будут ли деньги и в каком объеме, пока неизвестно. Между тем музей по посещаемости побил все советские рекорды, хотя в Советском Союзе этому месту придавали особое значение: здесь содержался и был казнен брат Ленина Александр Ульянов. Сейчас в крепости регулярно проводятся квесты для детей и взрослых, а для желающих позагорать появилась специально огороженная поляна. А еще в музее появилось несколько зон для курения.

Закрыть