Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от клещевого вирусного энцефалита

В этом поможет спецодежда, репелленты и вакцина

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, от которого можно как полностью выздороветь, так и получить нарушения, приводящие к инвалидности и смерти. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как уберечься от заражения. 

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща, а также при употреблении сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых вирус может находиться в молоке.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить, применяя специальные защитные костюмы или одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

«Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Для защиты от клещей используют репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Кроме того, есть вариант привиться вакциной против клещевого энцефалита. Их делают люди отдельных профессий, работающие в эндемичных очагах или выезжающие в них.

Если клещ все же прицепился, то лучше всего снять его у врача в травматологическом пункте. При удалении его самостоятельно нужно захватить насекомое пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а после извлечь. Место укуса нужно обработать. Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию.