Золотой пляж в Зеленогорске благоустроят так, чтобы не потерять самое важное
«Благоустройство запланировано на этот год, – заверила «Петербургский дневник» специалист пресс-службы района Марина Воронина, – а скорость исполнения зависит от еще не выбранного подрядчика».
Смета уже определена: 35 миллионов будет стоить благоустройство самого пляжа и еще 11 млн – прилегающей к нему территории. По плану работы закончатся в середине ноября.
Примечательно, что изначально проект реконструкции пляжа выглядел немного иначе, но вмешались градозащитники, а районная администрация внимательно отнеслась к их предложениям.
В частности, проект включал две перголы с твердым полом. Подобные навесы есть уже на пляжах Суздальского озера и на заливе. Правда, в парке «Морские дубки» пергола не выдержала шторма в прошлом году.
От пергол решили отказаться. «Во-первых, совсем ни к чему, чтобы все парки были похожи друг на друга, – говорит жительница Курортного района Анна Шушпанова. – Во-вторых, у нас такой климат, что в полдень солнце, а в час – дождь, но потом снова солнце. Пергола не спасает от дождя. В-третьих, под этим навесом загар получается полосатый...»
Вторым предложением градозащитников стал отказ от монументальных качелей с бетонным полом. Качели все-таки будут стоять на песке, и по окончании сезона их будут снимать с опор и убирать. И стоять они будут далеко от воды, чтобы опоры не пострадали от ледяных торосов, которые зимой наползают на пляж на несколько десятков метров.
Напомним, что ансамбль Териоки находится под охраной ЮНЕСКО, а пляж входит в этот ансамбль. Кроме того, пляж как основная составляющая курорта должен нести оздоровительную функцию. Песок – это самое важное, что есть на пляже, и уменьшать площадь песчаной поверхности недопустимо.
«Есть негативный опыт с пляжем Офицерский в Разливе, – говорят активисты. – Там были бетонные помосты, а когда их сняли, выяснилось, что песок на пляже теперь перемешан с бетоном. Пришлось завозить новый. Новые дорожки на пляже будут не на бетонных сваях, а на деревянных».
А вот лежаки в проекте остались. Если они и пострадают от наледи, то несильно. Также в плане благоустройства фигурируют волейбольная и спортивная площадки, зона отдыха для детей и место для мусорных контейнеров. Еще зеленогорский активист Александр Браво настоял на включении в ремонтный перечень старинного променада вглубь парка. Променад немного расширится за счет зоны отдыха с сиденьями из искусственного камня вдоль него.
Добавим, что зеленогорцы то и дело обращаются к властям с просьбой провести дноуглубительные работы в районе пляжа. Но против такого «благоустройства» возражают даже активисты.
«Если углубить дно, могут начаться процессы сноса песчаного материала с берега в море, – убеждена Шушпанова. – Такие работы если и проводить, то одновременно с программой берегоукрепления и берегозащиты».
Впрочем, зеленогорский пляж регулярно попадает в список Роспотребнадзора как место, непригодное для купания.