Власти города призвали избегать конфликтов на фоне инцидента на киргизско-таджикской границе
Все началось в среду, 28 апреля. На границе двух стран между местными жителями произошел конфликт в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. На следующий день случилось и вооруженное столкновение.
На фоне произошедшего состоялась встреча представителей Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге с председателями национальных объединений на территории Северной столицы.
Первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Алексей Силкин обратился к представителям общественных организаций Киргизии и Таджикистана в Петербурге с просьбой сделать все возможное, чтобы недавний конфликт между этими странами не затронул Северную столицу.
Он подчеркнул, что между комитетом и общественными организациями Киргизии и Таджикистана налажено эффективное взаимодействие.
«Уверен, что вместе мы способны сделать так, чтобы наши горожане, особенно в канун предстоящих майских праздников, чувствовали себя в безопасности и комфорте», – сказал Силкин.
Алексей Силкин попросил обратиться к киргизам и таджикам, работающим или проживающим в Петербурге, и призвать их сохранять спокойствие и мир. Призвать исключить возможность каких-либо действий на территории Петербурга и России, связанных со сложившейся ситуацией.
Председатель Координационного совета таджикской диаспоры по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области Фарход Бердов отметил, что конфликт на границе Таджикистана и Киргизии должен решаться за столом переговоров. И подчеркнул, что произошедшее не должно коснуться Петербурга и России.
«Мы живем в другой стране, с другими законами. Тем более не должно быть никаких конфликтов с гражданами Киргизии, по простой причине, что наши соотечественники приехали сюда, чтобы работать и для улучшения своей жизни. Нужно думать о счастье своих семей. И у нас никогда не было конфликтов с гражданами Киргизии и никогда не будет», – заявил Фарход Бердов.
В свою очередь, президент городской общественной организации «Киргизская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Алмазбек Абжапаров напомнил, что сейчас идет священный месяц Рамадан.
«В связи со случившимся на границе Киргизии и Таджикистана хочу сказать, что мы являемся братскими народами. У нас одна вера и мы на протяжении многих лет живем бок о бок как братские народы. Мы хотим, чтобы этот конфликт не отразился на мигрантах из наших республик. Мы все тут работаем, оставив дома родных, чтобы они могли жить в достатке. Хочу обратиться к мигрантам, которые живут в России, и в частности в Петербурге, чтобы они не поддавались всяким провокациям, которые сейчас происходят в соцсетях», – призвал Абжапаров.
В ходе встречи Алексей Силкин также напомнил, что 15 июня заканчивается мораторий, введенный из-за пандемии, на привлечение к административной ответственности, связанный с просрочкой нахождения на территории России. До этой даты иностранные граждане с просроченным сроком пребывания могут покинуть страну без последствий, после этой даты им грозят штрафы, выдворение или запрет на въезд в будущем.
СПРАВКА
По данным МВД по СПб и ЛО, в пунктах пропуска через госграницу, расположенных в Петербурге, на 31 декабря прошлого года зарегистрирован въезд граждан Таджикистана – 22,6 тысячи, Киргизии – 8,7 тысячи.