Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Вам поможет киви»: эксперты рассказали, что съесть и выпить на Пасху, чтобы не было мучительно больно

Можно практически все, но в меру

Пасха – это не только светлый праздник, но и день, когда многие люди резко меняют свой рацион: верующие заканчивают поститься, а все остальные – просто позволяют себе съесть и выпить больше обычного. «Петербургский дневник» выяснил, сколько в светлый праздник можно съесть яиц, как сделать диетический кулич, а также поощряет ли Церковь употребление кагора.

Яйца, отруби и стевия

С точки зрения физиологии, главное, что происходит с человеком во время поста, – он начинает потреблять гораздо меньше жиров, поэтому резкое их увеличение может привести к целому ряду неприятных последствий.

«У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или страдающих хроническими заболеваниями, возможны нарушения в работе органов пищеварительной системы. Может обостриться гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Эти состояния сопровождаются болевыми ощущениями, дискомфортом, тошнотой, изжогой, нарушением стула и прочим», – рассказала врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Круглова.

Для того, чтобы не было мучительно больно, увеличение потребляемых жиров должно происходить постепенно. Конечно, всем понятно, что в первый день после поста не стоит налегать на жирное мясо и колбасу с майонезом, лучше выбрать птицу и нежирную рыбу. Однако ограничивать себя необходимо даже при потреблении традиционных пасхальных блюд.

«Можно съесть один-два кусочка кулича и 100-150 граммов творожной пасхи. Что касается яиц – это неплохой продукт, который содержит полноценный, легкий для усвоения белок, витамины А, группы В, Е, Д, лецитин. Универсальных норм употребления яиц в день не существует, поскольку потребность в нутриентах – это индивидуальный параметр. Однако если учесть, что яйца содержат и насыщенные жиры, и холестерин, я рекомендую ограничиваться в Пасху двумя-тремя штуками в день и не употреблять их ежедневно в дальнейшем», – пояснила Наталья Круглова.

Диетолог Галина Ильенко рекомендует останавливаться уже после первого яйца. «Для того, чтобы ощутить праздник, этого достаточно. Вообще на пасхальный стол, помимо традиционных блюд, стоит поставить продукты, которые улучшают пищеварение. Например, свежая зелень и овощи; запеченные брокколи, цветную капусту, кабачки. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые ускоряют транзит съеденного в нашем организме. Хорошо на пищеварение повлияет растительное масло, несколько капель лимонного или лаймового сока. Хорошо действует и киви. Его можно съесть в качестве десерта или перекуса, а также добавить в пасху или другое блюдо», – сказала она.

Желающим сделать традиционные праздничные блюда менее калорийными, диетологи рекомендуют не бросаться в крайности.

«Вместо того, чтобы делать пасху из обезжиренного творога, лучше выбрать 2-5-процентный продукт. Во-первых, вы сохраните вкусовые характеристики блюда, во-вторых, кальций, который содержится в молочных продуктах, усваивается гораздо лучше при минимальном наличии жира», – сообщила Галина Ильенко.

Далеко не все сахарозаменители одинаково вредные. «Не стоит выбирать фруктозу, в человеческом организме она прекрасно трансформируется в жир. Лучше использовать стевию, для ее усвоения вашей поджелудочной железе не требуется вырабатывать инсулин. Единственное – на вкус она отличается от привычного сахара, поэтому блюда могут получиться непривычными. Лучше все-таки добавлять сладость натуральными продуктами: фруктами, ягодами, сухофруктами», – отметила диетолог.

Для того, чтобы сделать кулич менее калорийным, Наталья Круглова предлагает использовать цельнозерновую муку или муку с добавлением отрубей. «Это добавит пищевых волокон в вашу выпечку и обогатит ее витаминами группы В и магнием. Количество сахара можно сократить на треть, добавив в тесто больше сухофруктов и цукатов», – сказала она.

Сколько «вешать в граммах»?

Несмотря на убеждения многих, официально Церковь не призывает употреблять алкоголь на Пасху.

«Какого-то единого постулата об употреблении алкоголя на праздник нет, однако Церковь призывает всегда соблюдать меру и в алкоголе, и в пище. В связи с этим лучше ограничить потребление горячительных напитков до разумных пределов, иначе праздник закончится расстройством желудка. И вообще это будет уже не праздник, а какая-то циничная на него карикатура. Кстати, кагор – это вино для службы и больше ни для чего, Церковь не призывает пить его на Пасху», – рассказал протоиерей, ответственный редактор журнала «Вода живая» Александр Сорокин.

Депутат Государственной думы РФ и член приходского совета церкви святителя Петра митрополита Московского Виталий Милонов ничего плохого в малых дозах алкоголя не видит.

«Сам я являюсь убежденным трезвенником, но нормально отношусь к тому, что кто-то для создания праздничного настроения немного выпьет. Но только немного, ведь Пасха – это праздник, когда мы славим воскресшего Христа. А как славить Христа, если ты, как свинья, ползаешь на карачках в нечистотах? Это уже не праздник, а свинство какое-то. К сожалению, многие люди просто не могут вовремя остановиться. Хотя лично я всем советую попробовать отпраздновать без алкоголя», – сказал он.

Врачи в вопросах алкоголя с Церковью полностью согласны.

«Безопасных доз алкоголя не существует, а мнения экспертных сообществ разных стран о допустимых дозах расходятся. В среднем это не более 15 граммов чистого спирта в день для женщин и не более 20 граммов для мужчин. Если перевести это количество в объемы алкогольных напитков, то женщины не должны выпивать больше 300 миллилитров пива, 150 – вина, 30 – крепких спиртных напитков в день. Мужчинам не стоит потреблять более 500 миллилитров пива, 250 – вина или 50 – крепких напитков за день. При этом ВОЗ рекомендует устраивать не меньше четырех «трезвых» дней в неделю», – пояснила Наталья Круглова.