Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Приемная кампания в вузы: мифы и реальность

Петербургские выпускники готовятся сдавать ЕГЭ, а вузы – принимать абитуриентов по новым правилам

«Петербургский дневник» изучил новые порядки, а заодно вспомнил, как проходила вступительная кампания год назад, когда действовали правила изоляции, так что экзамены пришлось принимать в удаленном формате. Нетипичные испытания породили немало мифов среди студенчества.

Миф первый. Экзамены «по удаленке» помогут схитрить

Абитуриенты напрасно надеялись, что, сдавая экзамен перед монитором, смогут обмануть приемную комиссию.

«Мы были готовы, что люди захотят сжульничать, но наши системы защиты были апробированы заранее: в конце концов в вузе много онлайн-курсов, зачеты по которым проходят в виде онлайн-теста», – рассказали в Политехническом университете.

Всех абитуриентов обязали установить специальный браузер, который автоматически блокировал другие браузеры. Веб-камера отслеживала, нет ли в комнате других людей и гаджетов. Если пропадала, а потом восстанавливалась связь, выполнять работу приходилось сначала, так что отрубить «всевидящее око» ради одной подсказки было нецелесообразно.

Экзамены в самом вузе сдает очень немногочисленная группа абитуриентов. Это иностранцы из нескольких стран, с которыми у России есть договор, например, Белоруссия, Казахстан и Армения. Их выпускники могут учиться в России бесплатно, но ЕГЭ они сдать не могут. Есть еще одна группа иностранцев – тоже из стран ближнего зарубежья, которая участвует в программе «Соотечественник». Если гражданин Узбекистана с русскими корнями и родственниками в России захочет бесплатно учиться в нашем вузе, у него есть такая возможность. Третья группа, не сдававшая ЕГЭ, – выпускники техникумов. Всем им приходится сдавать вступительный экзамен, который, как и ЕГЭ, оценивается по 100-балльной системе. «Если бы такие фокусы при «удаленном» экзамене были простым делом, доля студентов, поступивших без ЕГЭ, была бы больше, чем обычно, а она осталась прежней», – говорят в университете.

Миф второй – в 2021 году поле для выбора существенно расширяется

С 2021 года абитуриент может подавать заявления в пять вузов – на 10 специальностей в каждом, то есть – на 50 сразу. В прошлом году вузов было пять, а специальностей – три. Это хорошая новость для «неопределившихся» абитуриентов, которые еще не решили, кем они хотят быть: ветеринарами или фармакологами, но не слишком хорошая – для науки.

«С одной стороны, мы очень приветствуем абитуриентов, которые четко определили будущую профессию и поступают целенаправленно туда, – заявила «Петербургскому дневнику» заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Казанская. – Мы-то отлично понимаем, что между «кредитами и финансами» и «государственно-муниципальным управлением» огромная разница. Но процент ребят, которые четко определили, чего они хотят, не так велик».

В действительности каждый вуз сам определяет, на какое количество направлений абитуриент может подавать заявку. Так, в Политехническом университете список специальностей расширили с трех до четырех, а не десяти. В СПбГУ и РАНХиГС их так и осталось три.

Миф третий – в хорошие вузы невозможно пробиться из-за целевиков

Целевики – абитуриенты, получающие образование бесплатно по направлению предприятия. Поскольку никто толком не знает, как стать счастливчиком, получившим целевое направление, о таком способе поступления ходило много слухов. Директор Центра профориентации и довузовской подготовки Санкт-Петербургского политехнического университета Дмитрий Тихонов их развеял.

«До 2017 года требования к целевикам были мягче, и их действительно было много. Но в 2017-м появились штрафные санкции не только для выпускника, который проигнорировал требование отработать свои 5 лет на предприятии, но и для самого предприятия».

Целевиков на каждом потоке – не более 5 процентов. К примеру, из 2500 первокурсников бакалавриата в Политехническом университете целевиков оказалось только 142 человека. Поскольку СПбПУ – опорный вуз ПАО «Газпром», большинство приходит по направлению оттуда.

Также целевиков присылает ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ГК «Росатом» и т. п. У всех этих компаний большие программы по работе со школьниками, «Газпром» даже проводит школьные олимпиады. Весной организация подает заявку на специалистов в профильное министерство, а оно определяет, в какие вузы направить избранных абитуриентов. Те школьники, на которых организация остановила свой выбор, получают направления.

Отметим, что в НИУ ИТМО целевиков и того меньше – около десяти человек на весь поток первокурсников, равный полутора тысячам человек.

Иное дело – абитуриенты-олимпиадники. В НИУ ИТМО в прошлом году поступили 450 победителей олимпиад – это на 1200 бюджетных мест. В Политехническом университете победителей олимпиад оказалось около сотни. В СПбГУ – 443 олимпиадника на 2016 мест.

Целевики и победители олимпиад в этом году зачисляются в период с 30 июля по 5 августа. 5 августа стартует зачисление по результатам ЕГЭ и внутренним экзаменам.

Миф четвертый. В наших вузах почти не осталось иностранцев

В 2020 году абитуриенты из стран дальнего зарубежья не спешили в Россию, сознательно перенеся свое обучение на год позже. Поэтому в нынешнем году ожидается особо большое пополнение. «С 2014 года количество студентов-иностранцев – из Южной Америки, Юго-Восточной Азии, с Ближнего Востока – заметно увеличилось, и дело тут не в подешевевшем рубле, а в том, что российские университеты еще больше интегрировались в мировое научное сообщество, – отметил Дмитрий Тихонов. – Что же касается студентов, которые могут учиться бесплатно, например, по программе «Соотечественники», то их число осталось на прежнем уровне, хотя в прошлом году абитуриентам было проще влиться в ряды студентов, именно потому, что экзамены проходили удаленно, то есть не надо было тратиться на дорогу и жилье.

Пресс-секретарь СПбГУ Дмитрий Глебов поведал, что в университет только в прошлом году зачислили 2500 первокурсников из 91 страны.

Миф пятый. Преподаватели сами учились еще в прошлом веке

«Мы сделали ставку на преподавателей в возрасте около 30 лет, – отмечает декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО Владимир Парфенов. – Лекции еще могут читать люди, которым за сорок, но для индивидуальных проектов нужны специалисты не старше тридцати. По счастью, НИУ ИТМО оказался в числе вузов, на которые делали ставку в проекте «5-100». Если помните, была такая государственная программа, нацеленная на то, чтобы пять российских вузов вошли в сотню лучших университетов мира. Больше всего денег досталось московскому Физтеху, инженерно-физическому институту и Высшей школе экономики, куда стали сманивать хороших преподавателей, в том числе из Петербурга. Но у нас был свой козырь – наш вуз находится в центре прекрасного города, а не в Долгопрудном, как Физтех».

На заметку

Вступительная кампания 2021 года добавила несколько новых условий. Облегчается подача документов: будущие студенты смогут лично прийти в приемную комиссию, прислать курьера, подать документы онлайн через систему вуза, через систему «Госуслуги» или направить по почте.

Поскольку зачисление будет проводиться в одну волну, а не в три, как в предыдущие годы, вузы будут обязаны обновлять список поступивших пять раз в день, а не единожды, как раньше. Фамилий поступивших в списке не будет – только номера их СНИЛСов.