Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

На экране – Ирина Пегова, Татьяна Буланова, Олег Алмазов: в Петербурге снимают фильм «Синдром отложенного счастья»

Это дебютная картина режиссера Татьяны Колгановой
На экране - Ирина Пегова, Татьяна Буланова, Олег Алмазов: в Петербурге снимают фильм «Синдром отложенного счастья» Фото: предоставлено организаторами

«Какой ужасный кофе! Кто его варил?» – почти первое, что услышали корреспонденты «Петербургского дневника», попав во дворец «Олимпия», где шли съемки фильма «Синдром отложенного счастья». Это возмущенно спрашивала актриса и режиссер проекта Татьяна Колганова. «Тань, это же ты варила», – со смехом отвечали члены съемочной группы. «Ну не могла же я ничего не сказать», – уже тише, но все еще очень театрально сказала Колганова, и все окружающие люди рассмеялись. С этого момента стало понятно, что снимают здесь явно трагикомедию.

Никакой ревности

«Синдром отложенного счастья» – это история сорокалетней провинциалки Натальи Никитиной, которая живет дочерью, для дочери и во имя дочери, отказывая себе во всём. Лучшая подруга призывает ее опомниться. Изменит ли Наталья свое отношение к жизни, каждый зритель решит для себя сам. Как у многих хороших фильмов, финал у «Синдрома» будет неоднозначным.

Татьяна Колганова, которую в начале нулевых прославила роль роковой Татьяны Захаржевской в сериале «Черный ворон», призналась, что изначально писала Наталью «под себя».

«Мне в голову просто пришла история, и я решила ее записать. В главной роли я видела себя, однако в процессе работы поняла, что могу легко и без ревности доверить этого персонажа другой актрисе. У меня два образования: режиссёрское и актерское. Но мне так хотелось работать актрисой, что я полностью сосредоточилась на этом. Возможно, я выросла, и у меня появилось огромное желание заняться и режиссурой», – рассказала Татьяна Колганова.

Впрочем, считать «Синдром» полноценным дебютом Татьяны Колгановой все-таки нельзя. В Небольшом драматическом театре давно идет кино-спектакль «Иранская проблема», где она является одним из режиссеров. «Пару лет назад мы с друзьями-актерами поехали на море и осознали, что природа – лучшие декорации. Быстро написали сценарий, съемки вели на мой iPhone, в итоге получился полный метр, и фильм вошел в репертуар нашего театра. Но тогда я была не единственным режиссером и сценаристом, как сейчас», – пояснила актриса.

Впрочем, в кадре Татьяну Колганову зрители все-таки увидят. «Как и многие режиссеры, я все-таки решила оставить какую-нибудь небольшую роль и для себя. Сначала мне хотелось поучаствовать в танцах, но позже поняла, что это важная, сложная сцена и требует моего особого режиссерского внимания. Поэтому решила сыграть кадровичку», – рассказала она.

Говорим по-ростовски

Почти все роли в фильме получили друзья Татьяны Колгановой и актеры НДТ, в котором она работает. «После того, как решила для себя, что на этой картине выступаю в качестве режиссера, то в роли Натальи сразу увидела Ирину Пегову. Если честно, пока писала сценарий, то изначально представляла, кто и какую роль будет играть, вплоть до эпизодических. И, к счастью, все актеры согласились участвовать в моем проекте, я собрала прекрасную команду», – сообщила режиссер.

Впрочем, никого уговаривать Татьяне Колгановой не пришлось. «Я сказала: «Да», – еще до того, как прочитала сценарий. Была уверена, что Таня в плохой проект меня не позовет. Я прекрасно чувствую себя в ролях таких скромных женщин. Самым сложным для меня было натренировать южный говор. Я разговаривала с людьми, которые живут в Ростове или Краснодаре, и, как оказалось, единого мнения о том, как надо говорить, нет. Одни люди шокали и гэкали, другие – совсем нет, и я не понимала, что мне делать», – рассказала Ирина Пегова и тут же изобразила говор. Со стороны могло показаться, что она пародирует певицу Наташу Королеву.

Фото: предоставлено организаторами

Золотые пайетки и hand made

То, что Наталье Никитиной на себя наплевать, было очевидно уже по простенькому и даже застиранному наряду. И в нем она пришла на вечеринку для знакомств тех, кому за 30. Другие персонажи были одеты гораздо ярче, но выглядели, скорее, нелепо. «Моя героиня не ищет любви, о мужчинах не думает. На вечеринку ее привела подруга», – рассказывает Ирина Пегова.

Фильм просто наводнен, как сказал бы Федор Достоевский, гримасничающими персонажами. Актер Олег Алмазов сыграет веселого алкоголика Алика. «Мы с Таней дружим много лет. Когда она дала мне прочитать сценарий, я просто пришел в восторг, а такое со мной происходит нечасто. Позвонил ей и попросил взять меня на любую, даже самую маленькую роль без слов. Она сказала, что у нее есть для меня роль побольше», – рассказал он.

Актриса Беата Маковская появится в образе очень колоритной буфетчицы. «Если, глядя на меня, людям будет весело, буду рада», – сказала она, поправляя то, что советские буфетчицы называли наколкой.

Хельга Филиппова сыграет сумасшедшую Люсю, по наряду которой можно сделать вывод, что она не чужда hand made. «Посмотрите, какое у меня платье – ножки видно, а этот огромный голубой шарф говорит о том, что Люся умеет вязать. Мне кажется, очень гармоничный получился образ, – говорит артистка сквозь смех. – Конечно, мой персонаж в первую очередь комичный, но, надеюсь, что зритель поймет, насколько тяжелая у него жизнь».

Фото: предоставлено организаторами

Самым ярким участником вечера без сомнения станет певица Татьяна Буланова, на сцену она выйдет в эффектном платье с перьями и золотыми пайетками. «Я сыграю саму себя, спою две песни из своего репертуара. Мне очень нравится мой наряд, такое яркое платье я могла бы и на настоящий концерт надеть. Впрочем, на съемочной площадке всегда надеваю то, что дадут, и не спорю с режиссером. Это уже второй полнометражный фильм, в котором принимаю участие. Мне, конечно, очень интересно, но о больших главных ролях не мечтаю, я все-таки певица, а не актриса», – рассказала она.

Впрочем, Татьяна Буланова будет не единственный поющий персонаж фильма. Зрители услышат сильный голос Ирины Пеговой.

Несмотря на то, что Наталья Никитина – провинциалка, съемки фильма будут проходить только в Петербурге.

«У нас запланированы съемки в павильоне киностудии «Ленфильм», на Финском заливе, в Репино. Также очень сложные массовые сцены будут отсняты на Витебском вокзале», – рассказала исполнительный продюсер проекта Зара Ян.

Съемки фильма должны быть закончены к 17 маю. Если все пойдет по плану, то картина, которую снимает кинокомпания «Марс Медиа», выйдет на большие экраны уже к концу года, а после его покажут в эфире телеканала «Россия».

Закрыть