Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Доставить за 72 часа: инфекционист объяснила, почему в изъятии клеща важна скорость

С начала сезона клещей, по данным на 29 апреля, в клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина обратился 61 человек с жалобами на присасывание клещей
Доставить за 72 часа: инфекционист объяснил, почему в изъятии клеща важна скорость Фото: gb3zelao.ru

Подтвержденных случаев энцефалита нет, зато 12 клещей оказались переносчиками боррелиоза. Заболеваний у укушенных заразными клещами пока не зафиксировано.

Врач-инфекционист Боткинской больницы Мария Белопольская рассказала «Петербургскому дневнику», какие меры профилактики клещевого энцефалита эффективны, может ли клещ с домашнего животного переползти на человека и что надо делать при присасывании клеща.

По словам Марии Белопольской, каждый клещ сначала отправляется на исследование, которое длится 1-2 дня – на наличие энцефалита, и 3-4 дня – на наличие боррелий.

– Мария Андреевна, что делать укушенному до получения результатов исследований и после них? Надо ли применять какие-то меры профилактики?

– Даже при присасывании инфицированного клеща заболеваемость – далеко не 100-процентная. В нашем регионе 1-2 процента клещей инфицировано энцефалитом. Боррелиоза больше, но он неплохо лечится, даже если развилось заболевание. Главное – обратиться вовремя. Поэтому, если клещ не исследован, мы не назначаем профилактику, она назначается только в случае обнаружения какой-либо инфекции. Есть и экстренная профилактика, но только в том случае, если обнаружен опасный возбудитель. Если это боррелии, то назначаются антибиотики.

– Раньше, помнится, при укусах зараженного клеща рекомендовали «Гаммаглобулин». Есть ли сейчас такая практика?

– Всем детям иммуноглобулин вводится после укуса. А вот взрослым – только после обнаружения вируса в клеще. Иммуноглобулин – это не просто капельки в нос. Это специфический противоклещевой иммонуглобулин, иммунобиологический препарат, требующий специфических условий хранения, просто так купить его трудно, он достаточно дорогой и редкий. Это препарат для внутримышечного введения, вводится большая доза, возможны побочные реакции, поэтому без показаний мы его не назначаем. Но если в клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита, то противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно.

 Были ли за последние годы смертельные исходы заболевания клещевым энцефалитом? Сколько подтвержденных тяжелых случаев было?

– Смертельных случаев, к счастью, за последние время не было. Но каждый год 15-20 человек поступает к нам с клещевым энцефалитом, это во многом зависит от активности клещей, а она, в свою очередь, зависит от погоды. Сейчас, например, они не особенно активны, потому что на улице холодно. Сильную жару они тоже не любят. Оптимальная температура для них – 15-17 градусов. Кроме того, у клещей существует 3-годичный цикл сезонной активности, но, в принципе, Северо-Запад – регион эндемичный, случаи энцефалита возможны, и надо прививаться. Именно вакцинация от клещевого энцефалита – самая надежная его профилактика. Сейчас вакцинация разрешена по ускоренной схеме, ее можно провести и в сезон. Нельзя только делать прививку после укуса до конца инкубационного периода.

 Что делать, если клещ уже присосался?

– Мы используем специальный инструмент – петельку для удаления клеща. Она надевается на клеща, и он легко выкручивается. Капать на клеща маслом, спиртом не следует – это может привести к тому, что клещ начинает себя плохо чувствовать и более интенсивно вбрасывает содержимое кишечника в свою жертву, поэтому риски инфицирования могут оказаться выше. Понятно, что нужно удалять его вместе с головой, но в ситуации, когда случайно отрывается голова, в чем-то даже лучше, чем все эти методы по намазыванию клеща маслом или клеем. Основное содержимое все равно находится в желудке у клеща, и оно впрыскивается в жертву. Именно поэтому нельзя давить его пальцами – произойдет впрыскивание возбудителя в большем количестве.

 Почему надо обращаться за помощью как можно быстрее?

– В ситуации, когда в клеще обнаруживается вирус клещевого энцефалита, время до введения иммуноглобулина составляет максимум 72 часа. Позже иммуноглобулин не вводится.

 Эффективны ли репелленты?

– Эффективны, если использовать специальные, с пометкой, что спасают от клещей. Клещам это не интересно, и они просто не нападают.

 Может ли клещ с кошки, собаки переползти на человека и укусить?

– Может. Если клещ уже напившийся, то он, скорее всего, не будет присасываться, но если он запутался в шерсти, еще не напившийся, то он будет нападать на людей. Клещ – это не оса, он не погибает после укуса. Он наелся, но ему нужно много крови для размножения. Поэтому риски есть всегда.

Закрыть