Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Блокадный Ленинград дали «услышать сердцем»

В Петербурге создали приложение, которое позволяет перенестись в атмосферу блокадного Ленинграда. В проекте уже приняли участие известные актеры, в будущем привлекут бизнесменов и блогеров

Мобильное приложение, получившее название «Слушая сердцем», совмещает в себе аудиогид и аудиокнигу.

«Прощай, Ленинград!»

Первый аудиоспектакль-променад «Прощай, Ленинград!» переносит слушателя на Витебский вокзал.

В его основу легли дневники блокадных школьников Лены Мухиной и Миши Тихомирова. Это история о двух подростках, их радостях и печалях, о первой любви, которая могла бы случиться в Ленинграде самой страшной блокадной зимой 1941‑1942 года.

К сожалению, на самом вокзале пока нет никакой метки. Создатели приложения сейчас ведут переговоры с РЖД и планируют, что афиша – хотя бы в виде QR-кода – появится сначала здесь, потом в других местах проекта.

Дневников много

В общей сложности для проекта запишут 10 аудиоспектаклей про Великую Отечественную войну с участием актеров. В записи первых спектаклей-променадов уже приняли участие артист Максим Виторган, драматург Александринского театра Татьяна Рахманова, композитор-лауреат премии «Золотая маска» Владимир Раннев, режиссер нестандартных перформансов и лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Люкевич. В дальнейшем авторы разработки планируют привлечь к проекту бизнесменов, стримеров, блогеров, не говоря об актерах и деятелях культуры.

«В дальнейших планах авторов – выпуск спектаклей про судьбы разных людей, которые жили в одном городе, но воспринимали происходящее по‑разному. Дневников сохранилось много: их вели врачи и медсестры, рабочие и инженеры, студенты и профессора, певцы и балерины, музыканты и шоферы, молодые матери и охраняющие подступы к городу солдаты. Про них и будут созданы следующие спектакли из цикла. В том числе планируется создание спектаклей про городские заводы, Дорогу жизни, Ленинградский радиокомитет, Кронштадт, Эрмитаж, почтовую службу, зоопарк и прочее», – рассказала «Петербургскому дневнику» пиар-директор проекта Ульяна Смольская.

В удобном формате

А одна из создательниц приложения Ольга Айнабекова отметила, что молодые люди 14‑25 лет уже не так хорошо знают историю, как предыдущее поколение.

«Мне хотелось сделать проект, где мы будем рассказывать историю от простых людей. Если уж подростки не могут расспросить о войне своих бабушку и дедушку. Так родилась идея делать спектакли именно в аудиоформате», – пояснила «ПД» Ольга Айнабекова.

Если проект «Слушая сердцем» сработает на ленинградской почве, его могут подхватить в других регионах, например, в Волгограде и Москве. Авторы дорабатывают приложение и планируют перевести спектакли на иностранные языки.

На заметку

«Слушая сердцем» – приложение с аудиоспектаклями, основанными на дневниках и воспоминаниях участников Великой Отечественной войны. По словам разработчиков, их цель – «передать событийную память о войне».