Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Не обливаться водой и не нюхать цветочки: советы дачникам на майские праздники

Радикулит и аллергия – главные проблемы выезжающих за город, говорят специалисты

Длинные майские праздники – лишний повод вспомнить о даче и непрополотых грядках. Однако желание совершить маленький подвиг на участках после долгих осенне-зимних месяцев может обернуться для владельцев шести соток неприятными заболеваниями. Врач-невролог Арсений Дракович советует петербуржцам во время работы на грядках придерживаться тех же принципов, что и спортсменам, которые долго не тренировались и начинают плавно набирать форму.

«Множество случаев, когда человек всю зиму лежал на диване, а потом получил радикулит. Особенно осторожными нужно быть людям пожилого возраста. Не надо спешить, увеличивать нагрузку надо постепенно, по 40 минут два раза в день – утром и вечером. Если работать с утра до вечера – это уже большой спорт называется. Для обычных дачников такая нагрузка чрезмерна и вредна. Как только почувствовали недомогание, прекратите работу и примите обезболивающее», – отмечает врач.

КАК ПОЛОТЬ

К слову, сама поза человека, колдующего на грядке, сильно согнувшись и опустив голову, нарушает отток крови от головы. Это может вызвать подъем артериального давления, который нередко чреват самыми тяжелыми последствиями.

«Если организм здоровый, ничто кровотоку не помешает. Но если у человека остеохондроз, проблемы с нестабильностью шейного отдела позвоночника, может нарушиться венозный отток крови. В тяжёлых случаях это чревато потерей сознания и инсультом», – предупредил врач-остеопат Андрей Журавский, посоветовав делать 20-минутные перерывы через каждые полчаса работы. Все эти рекомендации не будет лишним выполнять и здоровым людям.

КАК ПРИНИМАТЬ БАНЮ

Впрочем, грядка – не единственный «опасный» участок на даче. Оказывается, водные процедуры в бане требуют не меньшего здравомыслия.

«Обычно банщики любят резкие температурные контрасты. Зашёл в парную, вышел, вылил ведро ледяной воды на себя. Если раньше не закалялся, не надо совершать подвиги. Это может спровоцировать воспаление седалищного нерва, корешковый синдром в поясничном или шейном отделе. Всё из-за резкого сокращения мышц, вызывающего ущемление межпозвоночных нервов», – объяснил Журавский.

Безусловно, ни о каком самолечении паром и веником речи быть не может. Горизонтальное положение или поза эмбриона – лучшее, что может быть в данном случае. И, конечно, обезболивающие препараты.

«Достаточно принять 200 или 400 миллиграммов «Нурофена», а потом обязательно показаться специалисту», – добавляет медик.

ЕЩЁ И АЛЛЕРГИЯ

Ассоциативный ряд при слове «дача» не заканчивается грядкой и баней. Это ещё и природа, цветущие растения и запахи. У некоторых они могут вызвать неприятные реакции. В роли аллергенов не обязательно выступают цветы с крупными бутонами – лилии, розы и георгины. Растения с мелкими, невзрачными соцветиями разбрасывают намного больше мелкой и летучей пыльцы. Врач-аллерголог Вера Сухорукова рассказала, как не стать жертвой цветов и пыльцы.

«Конечно, лучше всего не выходить из дома или уехать в другую климатическую зону – Мурманск или Египет, например. Потому что если гулять в сухую ветреную погоду, можно получить не только насморк, проявление аллергического ринита, но и аллергический конъюнктивит – покраснение глаз, зуд, кашель, бронхиальную астму. Человек, имеющий такие проблемы, должен всегда иметь при себе антигистаминные препараты», – отметила врач, успокоив дачников, что в городе всё-таки аллергенов больше, чем в деревне.

В сухие солнечные ветреные дни концентрация пыльцы в воздухе самая высокая. Максимального значения весной она достигает утром с 5 до 10 часов. В дождливую и безветренную погоду концентрация пыльцы в воздухе снижается.