Диетолог рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху
На Пасху можно позволить себе съесть пару яиц три-четыре раза в неделю без вреда для здоровья. Об этом в интервью «Петербургскому дневнику» рассказала врач-диетолог, преподаватель Института спортивной и восстановительной медицины Ольга Алитовская, объяснив, что в этом важном для человека продукте находится полезный холестерин.
«Все боятся холестерина, но мало кто понимает, что это важная субстанция нашего организма. Дело в том, что без холестерина не образуются половые гормоны. Конечно, если человек имеет гиперхолестеринемию в анамнезе, то, естественно, ему следует ограничивать их потребление. Но для здорового человека это исключительно полезный продукт с идеальным аминокислотным составом», – уточнила специалист.
Мало кто знает, что в организме из продуктов питания образуется только 20 процентов холестерина, остальные 80 процентов – из-за метаболизма в печени. Зато яйца – это не только полезные белки и жиры, но и витамины А, Е, D, холин, лецитин и другие микроэлементы.
«Особенно полезны яйца в мешочек, они лучше усваиваются организмом. Из-за лишней варки продукт теряет свои питательные свойства», – добавила врач, отметив при этом, что варка необходима, чтобы уберечь организм от сальмонеллёза.
«Это раньше детей кормили гоголем-моголем, приготовленным из взбитых домашних сырых яиц с добавлением сахара. Сейчас надо быть осторожнее, обязательно мыть перед тем, как отправить в холодильник», – говорит специалист.
В целом самыми полезными, на взгляд диетолога, являются такие продукты, как натуральное сливочное масло, жирная натуральная сметана, сало и яйца, что в корне разрушает сложившиеся стереотипы о правильном питании современного человека.