Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru

Иван Жидков: «Кержаков-старший все еще способен на чудеса?»

Колумнист «Петербургского дневника» – о перспективах легенды «Зенита»
Иван Жидков: «Кержаков-старший все еще способен на чудеса?» Фото: из личного архива колумниста

Имя Александра Кержакова никогда для Петербурга чужим не будет, где бы тот ни находился. В 2016-м лично ездил на финал Кубка Швейцарии, чтобы убедиться: с Сашей в составе команды еще могут побеждать. Его «Цюрих» вылетал в первую лигу, но трофей у «Лугано» забрал. Жаль, Леонид Слуцкий, чья сборная России тогда сидела на сборе в 100 километрах от стадиона «Летцигрунд», не впечатлился и на Евро во Францию Кержа взять не рискнул.

Так или иначе, неуспешным Кержаков не был никогда, даже если кто-то считает его первые тренерские шаги сыроватыми (а какими они еще могут быть, если человек лишь недавно начал?). Уже на последних зенитовских тренировках, перед тем, как Виллаш-Боаш отправил его из команды, намерения Кержа выдавали взрослые нотки в голосе, когда он общался с молодыми. В итоге к тому и пришло, причем лучший бомбардир «Зенита» в истории выбрал правильный путь развития: не стесняясь работать с молодежью и не испугавшись принять заваливающийся Томск в ФНЛ.

Кержаков возглавил «Томь» в сентябре, когда у той не было ни одной победы. Не вникал в тонкости его тренировочной работы, но равнодушно и потерянно команда больше не выглядела (видел я матчей пять). При этом сложностей было достаточно: и перелеты, и конкуренты, умеющие работать и «по сопернику», и «по судьям». Даже в собственном тренерском штабе далеко не все проявили себя членами команды – один из помощников (инициалы ВК) до сих пор шепчет на ухо некоторым игрокам, что Кержаков – ненадолго, и уж он-то вернет «Томь» в ФНЛ через год, а сами эти хлопцы превратятся в звезд. Бывает и такое…

При этом вылетать Томск при Кержакове не торопится – четыре тура до конца, а официальный вылет в ПФЛ так и не оформлен, хотя брянское «Динамо», «Чертаново» и «Шинник» уже чемпионат доигрывают. В последние выходные выцарапана ничья в Хабаровске, а не проигрывает команда, где еще и больше половины состава – воспитанники Петербурга, для которых Александр Анатольевич сами понимаете кто, уже семь туров подряд, с 20 марта. Сегодня у «Томи» есть еще один шанс приблизиться к зоне спасения – обыграть на своем поле «Чайку», обоснованно надеяться, что «Краснодар-2» проиграет на выезде одному из претендентов на выход в РПЛ «Алании». Тогда за три тура до конца нужно будет ликвидировать 5 очков.

Много это или мало для аутсайдера, который обыгрывал при Кержакове «Торпедо», «Балтику», «Аланию» и, конечно, «Спартак-2»?..

Закрыть