Историческая функция: как в петербургском «Елисеевском» сохраняют торговлю
После закрытия магазина «Елисеевский» в Москве петербуржцы стали интересоваться судьбой торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте. В социальных сетях горожан успокоили: магазин продолжает работать. «Петербургский дневник» спросил у властей города и экспертов о перспективах бывшего гастронома №1 в Северной столице.
Сохранить памятник архитектуры
В Москве закрыли магазин «Елисеевский», расположенный на Тверской улице. Управляющая компания не смогла зарегистрировать право собственности на помещения по этому адресу. Основанный в 1901 году купцом Григорием Елисеевым гастроном с момента открытия и по сегодняшний день пользовался популярностью у жителей и гостей Москвы прежде всего за роскошные интерьеры.
В августе 2019 года компания ОАО «Елисеевский магазин» подала в управление Росреестра заявление о регистрации прав на два нежилых помещения по указанному адресу. Однако сделать этого не удалось: фирма не предоставила второго подлинника договора купли-продажи, который был заключен между ГУП «РЭМ» (сейчас ГУП «Московское имущество». – Прим. Ред. ) и компанией. По этой причине последние обратились в Арбитражный суд Москвы.
Пока судебные разбирательства продолжались, магазин закрыли. Пока о его дальнейшей судьбе понятно только одно: власти столицы планируют «сохранить уникальный объект в ведении города». Если в будущем найдется арендатор, то департамент культурного наследия Москвы планирует заключить с ним охранный договор с обязанностями по сохранению памятника архитектуры.
При этом в ведомстве добавили, что причиной закрытия магазина являются вовсе не судебные разбирательства между властями города и компанией-арендатором, а отношения между последними и субарендатором торговых площадей.
Тревожные сообщения
Пока в Москве решают судьбу магазина, в Петербурге о дальнейшем развитии его «брата» – торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, 56, информации крайне мало. Напомним, что дом построили в 1903 году по проекту архитектора Гавриила Барановского.
В 2016 году компания «Магазин братьев Елисеевых», которая некоторое время арендовала торговые помещения, выкупила магазин у города. В открытых источниках эту структуру связывают с женой ресторатора Евгения Пригожина. Сейчас в историческом здании работает гастроном, пекарня и кондитерская, а также несколько ресторанов. Кроме того, от магазина отправляется специальный стилизованный экскурсионный автомобиль с личным гидом.
Узнать, есть ли у магазина планы по дальнейшему развитию, а также поговорить о спросе на товары магазина и потенциальных покупателях оказалось непросто, представители собственника на вопросы «Петербургского дневника» не ответили.
Отметим, что на страницах социальных сетей гастронома, на вопросы подписчиков о его закрытии в Петербурге, отвечают отрицательно. «…Мы до сих пор встречаем тревожные сообщения с вопросами о прекращении работы. Напоминаем: закрывается магазин в Москве, на Тверской улице, а «Магазин Купцов Елисеевых» в Петербурге продолжает работать», – говорится в посте на странице магазина в социальной сети «Инстаграм».
Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в октябре 2020 года ведомство выдало задание на разработку документации для дальнейшего ремонта дворовых фасадов. Годом ранее в здании отремонтировали балкон на 6-м этаже. В обоих случаях, заказчиком работ стал театр.
«В 2010-х годах по заказу арендатора в здании отреставрировали торговый зал. С тех пор повторно какие-либо работы в интерьерах не производились. Сейчас историческая функция объекта сохраняется», – прокомментировали ситуацию в КГИОП.
Помпезность и рациональность
По словам историка архитектуры, автора книги «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания» Бориса Кирикова, знаменитый богатый купец Григорий Елисеев и его придворный архитектор Гавриил Барановский создали претенциозное здание, которое долгое время критиковали. Тогда считали, что постройка не вписывается в строгие линии Невского проспекта.
«Но Григорий Елисеев, конечно, хотел выделиться, создать броское сооружение, которое привлекло бы внимание общественности, и для архитектора Барановского работа над его проектом была очень важной. Он создал яркий образец модерна, очень богатый и помпезный. Но в тоже время очень рациональный – для его строительства использовались новые для того времени конструкции и много стекла. Кроме того, при его создании применялся и новый структурный подход: магазин, над которым расположились помещения театра, а над театром – ресторан. Такая многофункциональная планировка, по соседству с которой в дальнейшем открылся банк», – рассказывает Борис Кириков.
Фасады здания украшают четыре скульптуры, которые, по словам историка архитектуры, выражают главные ценности современной цивилизации: статуи «Промышленность» и «Торговля» украшают фасад со стороны Невского проспекта, а также «Наука» и «Искусство» – с Малой Садовой улицы.
Здание со стороны Невского проспекта когда-то украшали витражи, рассказывает Борис Кириков. Они располагались на уровне второго этажа памятника архитектуры.
«К сожалению, они бесследно исчезли, и информации о них не сохранилось, – говорит эксперт. – Но я помню внешний вид здания еще до современной реконструкции, когда на уровне второго этажа были нанесены «псевдовитражи» – роспись по стеклу, которая была сделана эскизу Николая Акимова. Он был не только режиссером, но и художником. Но и этот «витраж» исчез бесследно».
Точка для туриста
По мнению независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, гастроном «Братья Елисеевы» с точки зрения магазина не интересен потенциальным покупателям и не конкурентоспособен, но при этом он является неотъемлемой достопримечательностью на карте Петербурга.
«Если мы его рассматриваем как магазин, в который можно прийти и купить какие-то продукты, кулинарию или алкоголь, то он действительно вряд ли интересен покупателям. С появлением магазинов премиум-сегмента я не вижу возможности для создания конкурентной среды. Магазин «Братья Елисеевы» – это скорее место с большой историей, в которое люди приходят, чтобы насладиться его антуражем. Яркий пример – Дом книги, в который петербуржцы и гости города заглядывают примерно с той же целью», – сказал Михаил Лачугин.