Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Соколы, ястребы и коршуны взяли под охрану порт «Бронка»

Пернатые будут отпугивать чаек и других птиц от причалов

Морской многофункциональный перегрузочный комплекс «Бронка» вместе с соколиным клубом «Финист» создали службу для защиты орнитофауны. В порту будут дежурить от трех до восьми птиц разных пород: соколы, ястребы и коршуны. У каждой птицы своя задача по охране порта. Например, соколы-балобаны призваны отпугивать чаек и других птиц со стороны причалов. Черный коршун будет следить за периметром, отпугивая птиц от гнездования на потенциально опасной для них территории. Ястребы-тетеревятники в «Бронке» будут находиться на берегу вместе с представителем клуба «Феникс», выискивая «нарушителя».

«Метод защиты с помощью ловчих птиц широко используется в крупнейших мировых портах, но для морских терминалов в Санкт-Петербурге это уникальная практика», – говорит директор соколиного клуба «Финист» Милослава Панфилова.

По ее словам, этот способ основан на естественном страхе животных перед хищником, присутствие которого обеспечивает отпугивание птиц и зверей от опасного для них объекта. В работе орнитологической службы будут использованы только служебные – хищные птицы.

«Это не ловчие, поэтому ни о какой охоте или жертвах говорить не приходится», – добавила Милослава Панфилова.

«Я могу только приветствовать такой способ как самый гуманный и эффективный метод охраны птиц от промышленных объектов. И самое главное – он действенный», – добавил кандидат биологических наук и старший научный сотрудник ФГБУН «Зоологический институт Российской Академии наук» Владимир Храбрый. Он уточнил, что посторонние птицы – чайки и прочие птицы семейства воробьиных довольно быстро поймут, что данное место опасно для их обитания. Как отметил Владимир Храбрый, ранее подобные службы в нашей стране использовались только в аэропортах.

Как рассказал исполнительный директор компании-оператора порта «Бронка» Алексей Шуклецов, создание специальной орнитологической службы стало частью масштабной экологической программы предприятия по защите окружающей среды в порту «Бронка».

Появление в порту пернатых совершенно не случайно. Как рассказал Алексей Шуклецов, недавно порт выиграл конкурс на перевалку в порту автомобилей.

«Мало кому понравится, когда на машинах будет птичий помет. Кроме этого надо понимать, что вслед за птицами приходят и другие звери – лисы. Поэтому мы прислушиваемся к рекомендациям научного сообщества по внедрению различных мер позитивного влияния на экосистему региона», – говорит исполнительный директор компании-оператора порта «Бронка».

Он также добавил, что недавно в Ладожское озеро было выпущено около 100 тысяч молоди палии с целью сохранения исчезающей популяции. Весной прошлого года на базе порта «Бронка» была запущена первая авиационная служба спасения детенышей тюленей и нерп, занесенных в Красную книгу. С ее помощью в 2020 году удалось спасти семерых детенышей нерпы, резюмировал он.