От Боярского до Прохорова: кто ходит в пышечную на Конюшенной
«Петербургский дневник» начинает проект «Сделано в Петербурге». И сегодня мы расскажем о самой вкусной петербургской составляющей – пышках.
Сразу определимся: пышка – не российский вариант заокеанского пончика. Данные продукты даже не родственники. Да, похожи друг на друга, но лишь издалека. Главное отличие пышки от пончика – то, что она с дыркой, а «американец» – нет. Также внутри пончика может быть начинка, внутри же пышки – никогда.
Кроме того, наше угощение значительно старше своего американского «кузена».
Пышками лакомился ещё Иван Грозный
Впервые круглые пирожки с дырочкой упоминаются в русских летописях 16-го века. Говорят, что Иван Васильевич пышки очень любил.
Впрочем, точных данных об этом нет. Зато достоверно известно, что первооткрывателем процесса приготовления пышек стал крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв, который почти двести лет назад придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
«Практически все столпы составления словарей единодушно определяют происхождение слова «пышка» от глагола «пыхать» – обдавать жаром, то есть прямо отсылают к способу её приготовления – жарить», – говорит филолог по образованию, а ныне ведущий дизайнер «Экспофорума» Игорь Стрелец.
Пышки он досконально изучил не только на вкус. В студенческие годы Стрелец написал трактат, в котором проанализировал этимологию слова «пышка», а также изложил историю этого продукта.
«Я родился и вырос в трёх шагах от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, – рассказывает он. – Однажды на межшкольном конкурсе строя и песни упал в обморок, и меня отволокли поправить здоровье в это заведение. Съел несколько пышек и сразу пришёл в себя. С тех пор их и люблю», – вспоминает он.
По словам исследователя, пышка и в этимологическом, и кулинарном смысле имеет русское происхождение. А Петербург, однозначно, первый город в мире, где появились пышечные. Так, из книги Святослава Логинова «Пышка и пончик» известно, что впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания.
А как же тогда знаменитая повесть Ги де Мопассана «Пышка»?
«На самом деле великий французский писатель назвал своё произведение Boule de suif, что означает «комок сала». «Пышкой» обозвали эту новеллу наши переводчики, чтобы звучало более прилично», – отметил Стрелец.
И добавил, что в русской литературе пышка упоминается с середины 19-го века. Вот, например, кусочек из повести Антона Чехова «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»
«Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра»
Первые пышечные в Петербурге появились в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества.
В пышечной за соседними столиками могли оказаться и генерал, и простой рабочий с Путиловского завода.
И сейчас в этих кафе можно наблюдать представителей всех социальных слоёв.
Скажем, в пышечной на Большой Конюшенной несколько раз видели миллиардера Михаила Прохорова, который с удовольствием уплетал пышки, запивая их «бочковым кофе» из бумажного стаканчика.
Большой поклонник петербургских пышек и народный артист РСФСР Михаил Боярский.
«Когда я учился в театральном институте, на Итальянской улице была пышечная, в которую я часто ходил и заманивал туда своих друзей. Время от времени мы соревновались по поеданию пышек. Мой рекорд – 14. Но тогда пышки были больше, чем сейчас», – рассказал Михаил Боярский «Петербургскому дневнику».
Конечно, захаживает актёр и в кафе на Большой Конюшенной.
«Там очень вежливый и интеллигентный персонал. Обожаю бочковой кофе в бумажных стаканчиках. Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра. А вот с собой пышки я не беру, они быстро скукоживаются и становятся неаппетитными», – говорит Боярский.
Вообще, как выяснилось, актер очень любит «русский фастфуд»: «Я – не ресторанный человек. С удовольствием хожу в «Колобок» возле «Чернышевской», ем беляши в пирожковой на Московском проспекте, чебуреки на Вознесенском. Иногда покупаю шаверму».
А вот западные фастфудные заведения народный артист своим вниманием не балует. Разве что изредка покупает там картошку фри.
Главный ингредиент петербургских пышек
В пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года, всегда много народу. Петербуржцы и те, кто приезжает посмотреть на красоты нашего города, любят это место за быстрое обслуживание, низкие цены (одна пышка – 15 рублей, кофе с молоком – 45 рублей) и, конечно, за особый вкус здешних «пирожков с дырочкой». Говорят, что их рецепт в этом культовом кафе – тайна за семью печатями…
Рецепт здешних пышек корреспондент «Петербургского дневника» и попытался выяснить у руководства кафе. Но, увы, был встречен, мягко говоря, негостеприимно.
Директор культового места, которая представилась Ольгой Ивановной, наотрез отказалась давать «какое-либо интервью». Сказала, что журналисты их «замучили», а от внимания прессы они «устали».
После долгих уговоров мне всё же поведали рецепт знаменитого лакомства. Оказалось, что он совсем не секретный.
Как рассказала заместитель директора пышечной Татьяна Михайловна (свою фамилию она тоже отказалась называть), о том, как приготовить пышки по-ленинградски, в советское время было написано во всех кулинарных книгах, а также на упаковке специального аппарата под названием «пышечница».
Итак, для изготовления 20 пышек нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки высшего сорта, два стакана воды, одно куриное яйцо, 15 граммов дрожжей, растительное масло для фритюра, соль и, конечно, сахарная пудра.
Подробности же приготовления «пирожков с дырочкой» вы легко найдёте в Интернете.
Впрочем, есть и другой рецепт знаменитых пышек, который мне в своё время открыл петербургский шеф-повар Илья Лазерсон. Ингредиенты в нём все те же, но только воду надо заменить молоком и добавить в пышки немного сливочного масла.
Приятного аппетита!