Яндекс.Метрика
  • Анна Левина

Наталья Новгородова: «Программа «Лидеры производительности» – это возможность обучать руководителей бесплатно»

Заместитель директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ рассказала о проекте, помогающем бизнесу

По заказу Минэкономразвития РФ была разработана программа по поддержке бизнеса «Лидеры производительности». Заместитель директора Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития РФ Наталья Новгородова, участница V Международного форума труда, рассказала «Петербургскому дневнику» о преимуществах этой программы.

– Расскажите, на кого рассчитана программа «Лидеры производительности» и насколько она популярна в нашем регионе?

– Она рассчитана на руководителей высшего и среднего звена предприятий несырьевого сектора экономики РФ, которые вступили в национальный проект «Производительность труда». На сегодня в Петербурге к программе уже подключились 29 предприятий, за 2019 и 2020 год обучение прошли порядка 130 руководителей.

 Какие компетенции критически важны для повышения эффективности российских компаний и почему на уровне государства сегодня уделяется такое большое внимание обучению собственников и руководителей бизнеса?

– У российских предприятий есть очень большой потенциал в повышении производительности труда, но пока что мы серьезно отстаём от крупных мировых производителей. Например, сейчас в числе лидеров – Ирландия, Люксембург, Норвегия. По сравнению с их производительностью труда в расчете на одного работающего человека у нас по российским предприятиям отставание в 3 раза. Чтобы преодолеть разрыв с лидирующими экономиками и по максимуму реализовать потенциал наших компаний, и был инициирован проект «Производительность труда», участники которого могут развивать свои предприятия в части бережливого производства, повышать управленческие компетенции в рамках нашей программы и пользоваться другими мерами поддержки. На нашей программе руководители обучаются по четырем направлениям — это стратегический менеджмент, коммерческая и производственная деятельность, а также управление персоналом. Они учатся структурированно оценивать свое предприятие и системно подходить к повышению производительности: анализировать текущие процессы, находить точки роста и ключевые причины, тормозящие развитие. Также руководители разрабатывают проектные решения, которые помогут устранить эти барьеры.

– А что предприятие получает по итогам обучения в рамках программы «Лидеры производительности»?

– Главный результат программы – это подготовленная команда управленцев, в которой все находятся в едином информационном поле. Руководители осваивают актуальные инструменты повышения производительности труда. Это инструменты «бери и делай». Уже в процессе обучения они могут внедрять их на своем предприятии, без привлечения каких-либо внешних экспертов и консультантов.

Участники приходят на программу с разными запросами: увеличить долю на внутреннем рынке, повысить маржинальность продукта, нарастить объемы и сократить издержки на производстве, кто-то находится в стадии диверсификации бизнеса и не знает, как настроить внутренние процессы. Программа дает руководителю конкретный набор методик для реализации этих задач. Кроме того, каждый может инициировать свой проект, и под него будет сформирована проектная команда из участников других предприятий, которая сможет самостоятельно разработать проектное решение по нашей методологии. Готовое решение участники внедряют на своём производстве.

Так, благодаря проекту петербургскому заводу «Армалит» удалось увеличить долю гражданской продукции и на 40% сократить время вывода на рынок нового продукта.

– По окончании учебного процесса получают ли участники какой-то документ о прохождении обучения?

– Да. Огромный плюс нашей программы в том, что она относится к дополнительному профессиональному образованию. По итогам прохождения пяти модулей и успешной защиты проекта участники получают диплом о профессиональной переподготовке от Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ.

– Расскажите про итоги форума и о наших результатах в регионе.

– Я, в частности, присутствовала на секции по повышению производительности труда и хочу сказать, что это очень важное событие для руководителей предприятий. Мы сталкиваемся с тем, что о проекте знает лишь малая часть предпринимателей, но те, кто уже подключился к нему, знают о его преимуществах и о возможностях, которые участники в рамках национального проекта могут получить. Это уникальная возможность получить качественное, современное и комплексное образование абсолютно бесплатно. В нашей программе «Лидеры производительности» мы развиваем управленческие навыки. Руководители могут получать дополнительные финансовые возможности для реализации своих масштабных планов. Именно этим и уникален комплексный подход.

На Петербург выделена самая большая квота среди всех регионов – это 161 человек. Ровно такое количество людей мы можем принять на нашу программу в 2021 году. У нас уже есть 100 заявок, поэтому 61 желающий еще может к нам присоединиться. Сегодня многие о нас узнали, и мы надеемся, что они готовы приступить к обучению и развитию.