На форуме труда в Петербурге обсудили варианты правильно выбранной карьеры в стремительно меняющемся мире
В Петербурге прошел V Международный форум труда, на котором специалисты искали ответ на вопрос – как выбрать карьеру в стремительно меняющемся мире. Как сообщили в Комитете по труду и занятости населения города, панельная дискуссия называлась «Профессиональная ориентация в VUCA-мире» и спикеры обсудили вопросы профессиональной ориентации.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина определила ключевую проблему современного рынка труда, отметив, что сейчас идет стремительная смена технологий, а целые отрасли умирают, при этом появляются абсолютно новые профессии.
«Впервые в истории до коронавируса столкнулись с таким фактом, что срок обучения профессии стал зачастую длиннее, чем срок жизни профессии. Поэтому теперь привычный для людей старшего поколения порядок получения «профессии на всю жизнь» теряет свою актуальность. Ситуация на рынке труда обстоит таким образом, что только постоянное и непрерывное обучение, восприятие нового и смена установок может помочь адаптироваться к динамично развивающемуся рынку труда», – отметила Ирина Потехина.
Председатель Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко отметил, что взрослые могут помочь детям сориентироваться в выборе профессии, для этого нужно постоянно находиться с ними «в диалоге».
«Технологии стремительно меняются, появляются новые профессии и умирают целые отрасли: на смену производственному труду приходит цифровой и интеллектуальный. Надо каждый момент времени улавливать новые тренды и помогать им развиваться, не мешать», – отметил Дмитрий Чернейко.
Проблему современного мира, с быстро меняющимися технологиями, обозначил на форуме директор Департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа «РОСНАНО») Андрей Мельников.
«Чтобы стать серьезным специалистом в research and development, нужно получить фундамент, наверное, сопоставимый с образованием врача. Вот здесь возникает определенная методологическая сложность: с одной стороны, мы не понимаем, что будет через 15 лет, с другой стороны, 15 лет надо учиться. И тогда сложно выбирать, в буквальном смысле, как учиться», – сказал эксперт.
Многие спикеры сошлись во мнении, что подросток сможет выбрать интересную профессию, только когда попробует одну или несколько специальностей.