
Какой будет судьба театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
«Внезапные трагические события апреля (9 апреля ушел из жизни народный артист России, основатель и бессменный руководитель театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов – «ПД») сподвигли меня на то, что я подхватываю дело отца в руководстве театра», – признался его сын, главный режиссер театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Влад Фурманов.
Он заявил, что свою задачу видит в том, чтобы сохранить дело отца – «созданную им модель негосударственного контрактного репертуарного театра, который за тридцать лет своего существования доказал свою жизнеспособность».
Сохранить премию «Фигаро», «потому что отец был предан актерам, а они – своей профессии». «Такое актерское братство мог собрать только он», – добавил Влад Фурманов, подчеркнув, что премия должна развиваться. И в перспективе он планирует сделать на ее основе Центр актерского искусства.
Должна сохраниться и «Театральная гостиная», которая выходит на канале «Санкт-Петербург».
«Она тоже будет развиваться, не меняя стиля, хотя формат без ее основателя будет другой», – уточнил он.
О трех позициях, которые нужно сохранить, говорил и художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
Еще 12 апреля, когда в театре проходило прощание с Рудольфом Фурмановым, он заявил и сегодня подтвердил, что «нужно сосредоточиться на трех вещах: театре, премии «Фигаро» и «Театральной гостиной».
Мастер признался, что сделать это будет непросто. И вопрос, каким должен быть театр после ухода из жизни его создателя, совсем не прост.
«Репертуарная политика театра была окрашена его индивидуальностью. Делать повторение – неправильно. Авторский театр – тоже. Надо найти золотую середину, сохранить разнообразие актеров», – уверен он.
Что касается премии «Фигаро», то Валерий Фокин уже говорил об этом с министром культуры РФ Ольгой Любимовой и ее заместителем Аллой Маниловой. И обе подтвердили свое намерение поддержать эту премию, в том числе и финансово.
«Это очень важно. Премия уже вышла за рамки нашего города, и ее обязательно надо сохранить», – убежден худрук Александринки.
Сохранить нужно и «Театральную гостиную», «коллекцию знаковых и любимых зрителем людей», считает он.
Единственное, что, может быть, нужно было бы изменить, это ее формат. Ведь бессменным ведущим «Гостиной» всегда был Рудольф Фурманов, и поэтому она носила очень личностный оттенок.
«Но вначале не надо искать ведущего, он должен родиться сам. Пусть лауреаты «Фигаро» приглашают того, кого хотели бы в ней видеть, и потом актеры сделают свой выбор», – предложил Валерий Фокин.
Народный артист России Сергей Безруков, который после смерти Валентина Гафта стал президентом премии «Фигаро», тоже не сомневается в ее необходимости и важности для актеров.
«Фигаро» нужно сохранить в память о гениальном актере Андрее Миронове», – заявил он.
Согласна с ним и дочь Андрея Миронова актриса Мария. Она напомнила о той неповторимой и теплой атмосфере, в которой пребывали гости премии и «Гостиной». И поддержала Влада Фурманова в его назначении главным режиссером театра.
О необходимости подержать его говорил и Олег Басилашвили. Он признался, какая пустота образовалась в его душе после ухода Рудика, как называли Рудольфа Фурманова большинство друзей. Он не стал скрывать, что при его жизни они много спорили и могли в чем-то не соглашаться друг с другом. Но было главное – «безмерная любовь Фурманова к театру, созданному его талантом и безумным желанием из ничего сделать необычный по форме театр».
«Наша задача, задача Влада – поддержать то начало, что положил его отец. Я питаю надежды на него. Влад – талантлив, я знаю его работы. Он вдохнет в театр новую жизнь», – убежден Олег Басилашвили.
Своими воспоминаниями о встречах, совместной работе и дружбе поделились также Юлия Пересильд, Юлия Рутберг, Ольга Остроумова, Михаил Пореченков, Анатолий Белый, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.
Он отметил, что как директор Московского дома актера готов предоставить свою сцену для спектаклей театра Миронова, проведения там «Театральной гостиной» и даже организации выездной церемонии премии «Фигаро».
А генеральный директор ОАО «ГАТР» Александр Малькевич заверил, что «Театральная гостиная» (всего было снято 90 выпусков) «должна и будет жить».
По мнению директора театра «Мюзик-Холл» Юлии Стрижак, которую с Рудольфом Фурмановым связывала многолетняя дружба, необходимо увековечить память этого удивительного человека в петербургской топонимике. И назвать его именем сквер или улицу. Она также заявила о поддержке Влада Фурманова.
По словам нового руководителя театра «Русская антреприза», сейчас полным ходом идут репетиции «Гамлета» под его руководством, а также спектакля по пьесе Педро Кальдерона «Дама-невидимка», который ставит Милков-Товстоногов, и спектакля «41» по повести Бориса Лавренева. Эта постановка двадцать лет назад уже шла на его сцене и имела большой успех. Сейчас она возобновляется с участием молодых актеров.
«Сегодня театр работает в обычном режиме. Каждый день поднимается занавес. И планы у нас большие», – заверил Влад Фурманов.