Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Что петербуржцы думают об удаленке

Пользователей «Единой карты петербуржца» спросили, где им удобнее трудиться – дома или в офисе. Эксперты, проанализировав ответы, назвали результаты вполне закономерными

Большинство петербуржцев сейчас работают дома, однако удобнее многим работать либо в удаленном, либо в совмещенном формате. Такой вывод можно сделать из опроса, который проводил сервис «Единая карта петербуржца».

Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Ольга Чернаус говорит, что результаты опроса ее не удивили. У работы удаленно существуют как свои плюсы, так и минусы. Однако эксперт уверена, что многим людям будет крайне сложно полностью отказаться от посещения офисов. «Человеку крайне необходимо находиться в социуме. Именно работа в коллективе помогает удовлетворять эти потребности», – говорит она.

По мнению эксперта, удаленная работа всегда связана с самоконтролем и дисциплиной. В силу разных обстоятельств, главным образом бытовых, не всем на удаленке удается полностью сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях. Кроме того, порой сказывается и банальное отсутствие технических возможностей. «Поэтому многие при малейшей возможности спешат перебраться в офис», – добавляет Ольга Черноус.

Директор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Курячий также называет результаты опороса закономерными. Кроме того, эксперт считает, что длительное отсутствие сотрудников вне стен офиса оказывает негативное влияние на коллектив. «Люди перестают чувствовать актуальную «повестку дня» как для компании, так и для самого коллектива», – добавляет Александр Курячий.

Однако эксперт не видит ничего удивительного в том, что значительная часть людей согласилась чередовать работу дома и в офисе. «Наличие современных средств коммуникаций позволяет без потери качества работать в таком формате. Очень часто мы можем наблюдать совмещенный формат работы в IT-сфере», – говорит Александр Курячий.

Эксперты уверены, в большинстве случаев удаленный формат работы подходит коллективам, в которых работа ориентирована на конечный результат. Однако если для служащих удаленный формат работы это дополнительные пара часов, которые ранее тратились на дорогу, для самих компаний это дополнительные расходы, а для руководителя боязнь потери контроля над сотрудниками.

Основательница одной из городских HR-компании Милана Джиджоева, член Клуба лидеров в Петербурге и области, добавляет, что еще несколько лет назад руководителям сложно было представить дистанционную работу, что это может быть эффективно. «Вынужденный переход на удаленку помог стереть психологический барьер как для работодателей, так и для сотрудников. Многие смогли перестроиться и выстроить свои бизнес-процессы уже в новом формате», – говорит Милана Джиджоева.

Однако в будущем на полную дистанционную работу перейдет не так много компаний, большинство выбирает один из гибридных форматов: когда сотрудник может часть времени работать удаленно, а часть из офиса; либо когда часть коллектива работает удаленно, а часть в офисе.

Фото: «Петербургский дневник»