Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Удивительный остров не для всех: эксперты рассказали, кто сможет отдохнуть на Мадейре

Состоятельные обладатели шенгенской визы

Автономный регион Португалии Мадейра готов принимать туристов со всего мира, и Россия не стала исключением. Условия приемлемые, однако прямого авиасообщения с регионом у нас пока нет, да и для отдыха потребуется шенгенская виза.

Анкета и тест на COVID-19

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), все желающие отдохнуть на Мадейре за 12-48 часов до посадки на острове должны лично заполнить анкету на сайте Madeirasafe.com. Для детей до 12 лет заполнять отдельную анкету не нужно, информацию необходимо внести в заявку родителей. После заполнивший анкету человек получит на электронную почту уведомление с кодом доступа и соответствующим QR-кодом, который необходимо будет представить в аэропорту Мадейры.

При въезде на остров все туристы вне зависимости от того, есть прививка от коронавируса или нет, обязаны предоставить отрицательный тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Причем тест подходит не любой, а только Reverse Transcription PCR (Rt-PCR), то есть ПЦР с обратной транскрипцией. Впрочем, в России в большинстве случаев делают именно этот тест. Справка должна быть на английском языке и заверена лабораторией, которая ее выдала. Сделать тест можно и по прибытии на Мадейру, однако до получения результата придется уйти на самоизоляцию.

Не для всех

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что появление на карте нового туристического направления сейчас в любом случае плюс, однако отдохнуть на Мадейре смогут немногие.

«Португалия всегда занимала особое место среди средиземноморских направлений. Эта страна в отличие от, например, Испании, всегда придерживалась стратегии развития как немассового недешевого курорта, и Мадейра была на вершине такого предложения, поэтому никогда не входила в топы популярных направлений среди россиян. Там роскошные исключительно пятизвездочные гостиницы, плюс у России никогда не было прямого авиасообщения с Мадейрой, что тоже увеличивает цену поездки», – рассказала Майя Ломидзе.

Прямого сообщения у России с Португалией сейчас нет из-за пандемии коронавируса, однако попасть на Мадейру можно через третьи страны, например, Германию.

Но главный ограничитель турпотока на данный момент – шенгенская виза, без которой на Мадейру не попасть. «Поскольку ни сейчас, ни в прошлом году шенген было не получить, на остров смогут поехать только те, кто делал визу до пандемии, а таких людей в России немного», – пояснила глава АТОР.

Эксперт добавила, что на Мадейру ездили за чистой экзотикой. «Это удивительный невероятно красивый остров вулканического происхождения с черными скалами и морем невероятного синего цвета. Впрочем, пляжный отдых там развит слабо, так как песка мало, но купаться все-таки можно.

Фуншал – очень красивый город, по которому можно бесконечно гулять», – пояснила она.

Все ради экономики

Несмотря на то что Мадейра входит в Европейский союз и Шенгенскую зону, экспертов не особенно удивило решение властей острова начать принимать туристов со всего мира, пока союзные страны вводят все новые коронавирусные ограничения.

Декан факультета международных отношений и политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Рощин напомнил, что Мадейра – это автономный регион с особым статусом, который и позволяет открывать границы.
«Сейчас на острове идет активная программа вакцинации, они намерены до конца года привить больше половины жителей. Они надеются на то, что коллективный иммунитет поможет им победить коронавирус, а для туристов обязательны тесты. От самой Португалии и ЕС остров отдален, соответственно, они вне опасности. Экономика Мадейры очень зависит от туризма. В такой ситуации решение вновь принимать гостей выглядит очень логично», – сказал он.