Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Эпидемиолог Боткинской больницы: решение о вакцинации людей с хроническими заболеваниями должен принимать лечащий врач

Редакция «ПД» собрала наиболее частые вопросы о вакцинации от COVID-19, с которыми обращаются читатели в нашу редакцию
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Можно ли вакцинироваться от COVID-19 диабетикам и страдающим другими аутоиммунными заболеваниями, есть ли опасность вакцинации во время эпидемии? На эти и другие вопросы «ПД» отвечает заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина, врач-эпидемиолог Анна Сталевская.

– Анна Владимировна, вопрос от радиослушательницы: «Мне 68 лет, работаю. Имею заболевания: сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит. Мой лечащий врач говорит, что прививка мне нужна, а другой врач советует отложить вакцинацию. Что мне делать?» И подобных вопросов много, в том числе от людей с диабетом, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями.

– Если говорить объективно, то я, будучи врачом и не зная пациента, сначала бы посмотрела инструкцию по применению, в которой указано, что при ряде заболеваний надо применять с осторожностью. Поэтому я убеждена, что решение о вакцинации от новой коронавирусной инфекции должен принимать лечащий врач, который этого пациента ведет, знает анамнез, видит динамику заболевания, состояние пациента и может понять, положена ему сейчас вакцинация или нет. Даже опытный специалист-иммунолог или врач-инфекционист, например, если видит пациента первый раз, то будет ориентироваться на инструкцию по применению. Поэтому однозначно сказать, что диабетикам можно или нельзя сейчас делать прививку от COVID-19, невозможно, необходимо ориентироваться на конкретного пациента. Риск все же есть. Надо сравнивать пользу от вакцинации либо риск заболеть, что важнее. И этот выбор остается за лечащим врачом исходя из ситуации, истории болезни конкретного пациента.

– Многие ссылаются на то, что вакцинация в разгар эпидемии – чрезвычайная ситуация с непредсказуемым результатом. В качестве аргумента приводят тот факт, что от гриппа вакцинация идет в межэпидемический период. Чем может быть опасна кампания по вакцинации в период эпидемии, может ли это иметь отдаленные последствия?

– Это не чрезвычайная ситуация, когда массовая вакцинация идет во время эпидемии, и далеко не первый случай в истории эпидемиологии. Например, вспышки кори. У нас есть всего 72 часа, чтобы привить контактных по кори, и это идет не во вред, а во благо, мы помогаем людям не заболеть. Тут вопрос не во вреде, а в том, чтобы успеть до начала заболевания. Делать прививку в разгар эпидемии нестрашно, тут вопрос не в опасности, а в эффективности. Если мы прививаем человека, а он находится в инкубационном периоде, то в худшем случае эта прививка может не подействовать. Но и не навредит. Хуже мы точно не сделаем. Аналогично и во время эпидемии гриппа, например. Прививка во время эпидемии воздушно-капельной инфекции с легкой реализации будет бесполезна, но не опасна.

Насчет отдаленных последствий пока можно только рассуждать. Пока по факту у нас есть заболевшие среди привитых, но это единичные случаи. Скорее всего, пациент уже пришел на вакцинацию, находясь в инкубации. Но утяжеления или отягощения состояния таких пациентов после вакцинации мы не видим. Мы не можем сказать, как бы у него шло заболевание, если бы он не привился. Нет еще накопленных данных.

– Журналистка нашей редакции сделала прививку в январе, а заболела COVID-19 в марте, правда, в очень легкой форме. При этом у нее были антитела. Это явно не тот случай, когда она прививалась, находясь в инкубационном периоде. Почему же она заболела?

– Это как раз может быть. Всегда есть небольшой процент заболевших и после вакцинации, но это всегда легкое течение заболевания, и имеющиеся у нее антитела как раз и есть показатель того, что организм борется с инфекцией. Не будь прививки, непонятно, как бы протекало заболевание.

– Известно, что во время эпидемии у человека два выбора – либо переболеть, либо привиться. А с точки зрения эпидемиологии разве нет третьего пути, ведь есть процент людей, не восприимчивых к каким-то вирусам?

– Такой процент всегда был, есть и будет. Просто процент этих невосприимчивых мы не знаем. Вы же не хотите оказаться в третьем варианте, не зная достоверно, невосприимчивы вы или заболеете прямо завтра?

– Многие люди, отказывающиеся сейчас от вакцинации, приводят такой аргумент: год эпидемии прошел, я не заболел, значит, и сейчас не заболею. Что можно возразить?

– Может, это просто случайное счастливое совпадение. Может быть, человеку не встретился такой источник инфекции, который стал реально опасен, и человек не получил свою инфицирующую дозу. Но не факт, что он не встретит его завтра или послезавтра.

– А инфицирующая доза, она для каждого разная? Если, например, такого условно невосприимчивого отправить в красную зону без маски, он точно заболеет?

– В отношении коронавируса этого еще никто не установил. Относительно других инфекций ясность есть. Например, мы достоверно знаем, что для гепатита В достаточно следов крови, вы эту каплю можете даже не заметить, но заразитесь. Для дизентерии эта доза составляет 200 – 300 живых клеток. А для гриппа или коронавирусной инфекции инфицирующим фактором является аэрозоль. То есть с человеком надо не просто пообщаться, а должен быть контакт – аэрозоль, который вдыхаем. Может, и пронесет, если больной не кашляет и не чихает. А может, и нет. Но вы же не хотите ставить эксперименты на себе?

– Много вопросов про антитела: почему не у всех они вырабатываются после вакцинации?

– Антитела – это белки, и если лица, у которых может быть снижена белок-синтетическая функция или есть заболевания печени, почек и нет способности выработать эти антитела, эти белковые фракции, то тест может их не показать. Отдельный вопрос: чем мы прививаемся. Например, для определения выработки антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» должны быть определенные тест-системы. В других случаях может быть ситуация, когда тест-система по каким-то причинам просто их не показывает.

– Существует ли верхняя планка количества антител защитного титра? Вот, например, у меня 100, а у коллеги 400. Что это означает?

– Верхнего предела еще нет, его никто не установил. Поэтому достаточно пока делать качественный тест, и главное, что они есть.

– Зачем после вакцинации ждать 30 минут в медицинском учреждении?


– Это период развития аллергических реакций немедленного типа, когда возможен анафилактический шок. Если он разовьется, то это произойдет в первые 30 минут после вакцинации. Но у нас ни одного такого случая, к счастью, не было.

– Как эпидемиолог ведущего инфекционного стационара Петербурга, каким вы видите дальнейший ход пандемии? Будет ли третья, четвертая волна?

– Никаких волн у нас нет, мы как были заполнены на 100 процентов год назад, так есть и сейчас. Если верить ученым, то летом будет некий спад, но эпидемия вернется к нам осенью. Но в каких объемах, не могу сказать. Если население активно будет вакцинироваться, то, конечно, будет меньшая распространенность и большие возможности коечного фонда.

– Когда заново прививаться полностью вакцинированным и когда начать прививаться переболевшим?

– Пока рекомендации говорят о том, что переболевшие могут вакцинироваться через 6 месяцев. Что касается последующих вакцинаций привитых, то пока мы не знаем, сколько сохранится иммунитет, прошло слишком мало времени с начала применения вакцин против COVID-19.