В Петербурге открыли бюст отца социальной психологии Бориса Парыгина
Церемония состоялась на XVI Всероссийской Парыгинской научно-практической конференции «Проблемы социальной психологии и социальной работы».
Большая наука
Основоположник отечественной школы научной социальной психологии работал в университете с 1992-го по 2012 год. Летом прошлого года Борису Парыгину исполнилось бы 90 лет.
«У меня такое чувство, что Борис Дмитриевич с нами. Мы проработали вместе в нашем университете 20 лет. Он создал достойнейшее дело: в 1992 году открыл здесь кафедру социальной психологии, и кафедра обретает его имя. Это будет зафиксировано на скромной табличке, за которой – совершенно замечательный жизненный путь, потому что социальная психология – это настоящая большая наука, которая у нас в стране, как в свое время генетика, не признавалась руководством. Даже много лет спустя, когда гонения на него закончились, Борис Дмитриевич оставался чрезвычайно осторожным человеком, чувствовалось, что травмы советских времен не могли пройти бесследно. Это было трагично, но все же Парыгин сделал свое дело: выпустил несколько фундаментальных книг, которые определили дальнейшее развитие этой науки в нашей стране», – сказал ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.
Заведующая кафедрой социальной психологии Мария Созинова отметила, что имя Бориса Парыгина станет «мерилом качества профессиональной деятельности» для сотрудников кафедры. «Борис Дмитриевич – это не прошлое кафедры, а ее настоящее и будущее», – подчеркнула она.
Человек будущего
В холле факультета конфликтологии теперь можно увидеть бюст профессора. Вместе с ректором его открывали коллеги ученого, народный художник России петербургский скульптор Григорий Ястребенецкий и член Санкт-Петербургского союза художников сын ученого Алексей Парыгин.
«Как профессор, учивший студентов, он был таким же увлеченным человеком, как и исследователь в науке. Отдавался преподаванию с большим азартом, так что большое спасибо, что университет помнит о моем отце», – сказал Алексей Парыгин.
Почетный председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры профессор Владимир Триодин подчеркнул, что «педагог в России – больше, чем педагог».
«Александр Сергеевич Запесоцкий попросил одним словом описать, кто такой Парыгин. Я бы сказал так: впередсмотрящий. Как Петр I прорубил окно в Европу, так и он прорубил окно в неизвестное социальное и создал новую научную дисциплину. Инновации – очень капризное растение, оно на плохой почве не растет. В университете была создана благоприятная почва, где учение Бориса Дмитриевича расцвело в полной мере. Его главная мысль состояла в том, что соединение людей есть базовая потребность человека. Он повторял формулу: «Жить единым человечьим общежитием». Не сомневаюсь, что кафедра и университет создадут такую ситуацию, когда идеи Бориса Дмитриевича будут материализованы. Тогда завтра будет лучше, чем вчера», – подытожил заслуженный деятель науки РФ.