Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Стало известно, кто передает данные россиян телефонным мошенникам

Эксперт рассказал, как защититься от звонящих вам жуликов

Специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко в интервью радио Sputnik рассказал о схеме работы мошенников, которые выдают себя за сотрудников различных интернет-магазинов.

Эксперт напомнил: если вы сделали заказ в интернет-магазине, а уже через несколько минут вам перезванивают, чтобы уточнить данные банковской карты, нужно понимать, что у вас таким образом пытаются выманить сведения о платежных инструментах или персональную информацию.

«Когда мы заказываем что-то в реальном интернет-магазине, то мошенники все равно могут узнать о заказе. После этого они связываются с жертвой и представляются сотрудниками торговой сети, а дальше начинаются мошеннические действия. Так происходит из-за того, что вас кто-то «слил». Это могли сделать операторы из колл-центра магазина. Зарплата у них не такая большая, а на одних «сливах» операторы могут зарабатывать 150-200 тысяч рублей в месяц», – высказался эксперт.

Другим источником информации для аферистов могут быть компьютеры сотрудников, которые работают на удаленке и не уделяют внимания вопросам безопасности.

Чтобы обезопасить себя от таких телефонных мошенников, нужно самому перезвонить в интернет-магазин для подтверждения заказа или способа оплаты.

«Как правило, злоумышленники звонят человеку с подменой своего номера на телефон интернет-магазина. Если вы не уверены, что звонок поступил от оператора магазина, то проще всего самостоятельно позвонить в этот магазин и самостоятельно сделать заказ у оператора», – заключил Пащенко.

Ранее сообщалось, что число фейковых сайтов петербургских театров и музеев выросло.