Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Минфин подготовил подарок любителям загородного отдыха

Дачники смогут получить частичную налоговую компенсацию расходов на строительство дома
Минфин подготовил подарок любителем загородного отдыха Фото: flickr.com

Рассчитывать на вычет смогут владельцы участков, на которых они построили жилые дома не раньше 2019 года. Затраты на возведение такой постройки собственник имеет право указать в составе имущественного вычета по НДФЛ. Налоговая льгота составит 13 процентов от потраченной суммы, но в зачет пойдет не больше 2 миллионов рублей.

Растворятся в росте цен?

Как считает Дмитрий Степанов, руководитель компании, занятой строительством загородных домов, эта мера в большей степени направлена на стимулирование строительства из деревянных домокомплектов.

«Однако сэкономленные владельцем недвижимости проценты, скорее всего, растворятся в росте цен на загородные дома», – прогнозирует эксперт.

За городом есть плюс

Председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина убеждена, что предоставляемый налоговый вычет совсем не влияет на рост спроса на загородные дома. Однако специалист обращает внимание на другой момент: «Налоговый вычет можно получить один раз, и, скорее всего, он будет получен в случае покупки квартиры, поскольку там он больше».

По мнению эксперта, возможность получить вычет – позитивный момент для тех, кто переезжает из города в деревню.

«В жизни за городом есть ряд плюсов, количество которых зависит от качества поселка. Например, имею в виду охрану и содержание дорог», – отмечает Виолетта Басина.

Спрос остается высоким

По словам эксперта рынка недвижимости Алексея Щербатых, спрос на загородную недвижимость начал расти в прошлом году с приходом пандемии. И до сих пор интерес к объектам вне мегаполисов сохраняется на довольно высоком уровне. Поэтому сейчас власти пытаются стимулировать загородный рынок с помощью различных мер.

«В то же время происходит это с разной степенью успешности. Так, сельская ипотека является востребованной, но по ней часто покупают не частные дома, а квартиры в жилых комплексах, расположенных в локациях, которые подходят под программу», – пояснил специалист.

ФАКТ:
260 000 рублей – это максимальный вычет, который вернется на счет владельца садового участка. Эксперты считают, что спрос на такую недвижимость резко вырастет.

Закрыть