Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Второе дыхание»: как на пенсии пробежать 10 марафонов за 10 дней

Ольга Кацапова о том, как начать жизнь в 60 лет
Фото: С личной страницы Ольги Кацаповой в «Вконтакте»

«Наша бабушка нянчит внуков» звучит привычнее для слуха, чем «наша бабушка пробежала 420 километра из Лондона в Париж». Пенсионерка из Пушкина Ольга Кацапова – уникальная женщина. Бывший химик и биотехнолог, а теперь 67-летний фронтраннер одной из спортивных марок ставит нереальные цели: пробежать 10 марафонов за 10 дней.

В юности Ольга занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера, но потом надолго забросила занятия спортом. И только в 58 лет решила вернуться к тренировкам. Сначала бегала самостоятельно, а потом увлеклась так, что в 60 лет стала участвовать в официальных стартах и работать с тренером. Уже через три года Ольга подарила себе первый ультрамарафон – 63,3 километра на соревнованиях «Длинные аллеи» в Гатчине. Год спустя в ее спортивной биографии появились новые рекорды: бег в течение суток на дистанции 161,8 километра и первый взрослый разряд.

Сейчас Ольга – уникальный мотиватор, своим примером она даёт понять, что в 60 лет жизнь только начинается. 11 июня она побежит очередной ультрамарафон по маршруту Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы – Великий Новгород. Этот забег легкоатлетка посвятит 800-летию со дня рождения Александра Невского.

«По плану я буду бежать каждый день без остановок. Ночевать мы будем либо в отелях, либо в палатках. В основном это расстояния 42 – 56 километров в день. Пробегая по городам Псков, Изборск, Печоры мы посетим памятные места, которые посвящены благоверному князю Александру Невскому».

Транслировать марафон будут в социальных сетях. На маршруте обязательное сопровождение из волонтёров. Однако для любого масштабного мероприятия нужны деньги. На платформе planeta.ru организован сбор средств, которые необходимы для заправки сопровождающей машины, оплаты ночлега, снаряжения и питания.

«Сейчас собрано 37 тысяч рублей. Нужны хотя бы 42 тысячи – это минимальная сумма, одни ночевки обойдутся в 30 тысяч. Питание будем своё брать. Нужно ещё приобрести оборудование, жилеты», – признаётся Ольга.

Многокилометровые забеги – это подвиг и пример того, к чему нужно стремиться. Но только не для самой Ольги. Она уверена, что каждый человек вправе выбирать себе занятие по душе без оглядки на возраст.

«Бег для меня – это жизнь. Конечно, бывают ситуации, когда я заставляю себя выходить на беговую дорожку, а иногда чувствую эйфорию. Физическая активность вызывает у меня внутреннее удовольствие. Это мой путь прожить жизнь без лекарств и больничных».

В 2019 году произошло одно из самых запоминающихся событий в жизни Ольги Кацаповой – в составе группы из десяти человек из разных стран она пробежала многодневку из Лондона в Париж. Во время увлекательного приключения петербурженка не только впервые посетила европейские столицы, но и познакомилась с самобытной природой и культурой.

«Англия очень понравилась. Семейные пары с собачками, прогуливающиеся по улицам города, почему-то запомнились. Тихо, спокойно. Хочу ещё раз туда вернуться. А вот Париж меня удивил. Мы бежали через трущобы, дурно пахнущий тоннель, где я впервые поняла, что Париж – это не только Эйфелева башня. А потом – такое произошло совпадение – увидела пожар. В день окончания марафона загорелся собор Парижской богоматери. К сожалению, мы не успели до трагедии посетить его».

А ещё у Ольги есть мечта пробежать по Испании за месяц 1 200 километров – из Севильи до Сантьяго-де-Компостела. С финишем на берегу Атлантического океана. Отвечая на вопрос, почему именно Испания, женщина искренне признаётся: «Никогда не была в этой стране». Пробежать ее с юга на север и после на восток – это, по её словам, отличная возможность узнать природу, людей, дух страны, ее глубинку.

Закрыть