Пасхальные яйца, птицы, медведи и 48 блюд на столе: в Музее хлеба открылась новая выставка

Выставка, посвященная Пасхе, для Музея хлеба традиционная. В этом году здесь решили сосредоточиться на бытовых традициях празднования православной Пасхи в петербургских семьях в конце XIX – начале XX века.
ВСЁ И СРАЗУ
Пожалуй, больше всего посетителей выставки удивит тот факт, что стол на Пасху был сродни нашему фуршетному. Усаживаться за него было совсем не обязательно. А вот блюда, заранее приготовленные хозяйкой, требовалось выставлять все. Чтобы гости видели, сколь щедр и изобилен дом.
Идеальным считался вариант, когда на столе было не меньше 48 (!) различных кушаний. Особенно много готовили мясных угощений. Это и несколько видов ветчины, и окорока, и колбасы. Были популярны разные холодные закуски, традиционные русские соленья: хрустящие огурчики, грибы и квашеная капустка. И, конечно, творожные пасхи.
«Мужчины всегда начинали стоя. Дамы сначала тоже стояли, а немного погодя усаживались вокруг стола. Мужчины присоединялись к ним уже во время сладкого», – рассказывает заместитель директора по развитию Музея хлеба Ирина Бубырь.
БУКЕТ ВЕРБЫ
Дом к Пасхе старались не только убрать и привести в порядок, но и по-особому украсить. Незадолго до праздника вся женская часть семьи, включая детей, начинала мастерить бумажные цветы, которыми потом украшали и пасхальный стол, и все жилище. В почете была верба. Скромные букетики из веток могли стоять и на праздничном столе, и на подоконнике, а то и просто в напольной вазе, как сегодня в музее.
Готовили к празднику и специальные подарки. Их покупали на пасхальных ярмарках и базарах, где продавались сувениры и милые, но недорогие безделушки. Популярностью пользовались фигурки птиц, медведей и, конечно, пасхальные яйца, изготовленные из самых разных материалов – дерева, стекла, глины, фарфора и даже металла.
В ВИДЕ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ
Яйца, как известно, – вообще один из главных символов Пасхи. Их отваривали и красили в гораздо большем количестве, чем можно было съесть. А все потому, что красивое яйцо считалось лучшим подарком. Поэтому дарили не только съедобные, но и сувенирные: в виде пасхальных яиц в то время изготавливались и вазы, и чернильницы.
Все эти диковинки, извлеченные из фондов музея специально для выставки, представлены в экспозиции.
ПРОСТОЙ ИЛИ СДОБНЫЙ?
Королем стола был кулич – с цукатами, специями, изюмом. У каждой хозяйки имелся свой рецепт, делиться которым с подругами она была готова не всегда. А вот рецепты от самого популярного автора по кулинарии того времени Елены Молоховец сегодня можно увидеть на выставке.
«Кулич простой», «кулич более сдобный», «заварной кулич» – для них никаких заморских продуктов не потребуется. Нужно только время, некоторая сноровка, хорошее настроение – и результат обрадует не только родных и близких, но и соседей, которым тоже было принято дарить куличи. Их вообще пекли столько, чтобы хватило на всю пасхальную неделю.
Для выпечки, как и для творожной пасхи, использовали специальные формы – то в виде барашка, то свиньи. Для пасхи популярны были формы в виде пирамидки. К слову, подобные используют и современные производители для выпекания праздничных куличей.