Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Пасхальные яйца, птицы, медведи и 48 блюд на столе: в Музее хлеба открылась новая выставка

Около ста лет назад традиционный пасхальный стол был похож на современный фуршетный. Гости могли не усаживаться за него, но хозяйка должна была выставить все блюда. Обычаи православного праздника представили на выставке «Пасхальные традиции Петербурга», которая открылась сегодня в Музее хлеба
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Выставка, посвященная Пасхе, для Музея хлеба традиционная. В этом году здесь решили сосредоточиться на бытовых традициях празднования православной Пасхи в петербургских семьях в конце XIX – начале XX века.

ВСЁ И СРАЗУ

Пожалуй, больше всего посетителей выставки удивит тот факт, что стол на Пасху был сродни нашему фуршетному. Усаживаться за него было совсем не обязательно. А вот блюда, заранее приготовленные хозяйкой, требовалось выставлять все. Чтобы гости видели, сколь щедр и изобилен дом.

Идеальным считался вариант, когда на столе было не меньше 48 (!) различных кушаний. Особенно много готовили мясных угощений. Это и несколько видов ветчины, и окорока, и колбасы. Были популярны разные холодные закуски, традиционные русские соленья: хрустящие огурчики, грибы и квашеная капустка. И, конечно, творожные пасхи.

«Мужчины всегда начинали стоя. Дамы сначала тоже стояли, а немного погодя усаживались вокруг стола. Мужчины присоединялись к ним уже во время сладкого», – рассказывает заместитель директора по развитию Музея хлеба Ирина Бубырь.

БУКЕТ ВЕРБЫ

Дом к Пасхе старались не только убрать и привести в порядок, но и по-особому украсить. Незадолго до праздника вся женская часть семьи, включая детей, начинала мастерить бумажные цветы, которыми потом украшали и пасхальный стол, и все жилище. В почете была верба. Скромные букетики из веток могли стоять и на праздничном столе, и на подоконнике, а то и просто в напольной вазе, как сегодня в музее.

Готовили к празднику и специальные подарки. Их покупали на пасхальных ярмарках и базарах, где продавались сувениры и милые, но недорогие безделушки. Популярностью пользовались фигурки птиц, медведей и, конечно, пасхальные яйца, изготовленные из самых разных материалов – дерева, стекла, глины, фарфора и даже металла.

В ВИДЕ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ

Яйца, как известно, – вообще один из главных символов Пасхи. Их отваривали и красили в гораздо большем количестве, чем можно было съесть. А все потому, что красивое яйцо считалось лучшим подарком. Поэтому дарили не только съедобные, но и сувенирные: в виде пасхальных яиц в то время изготавливались и вазы, и чернильницы.

Все эти диковинки, извлеченные из фондов музея специально для выставки, представлены в экспозиции.

ПРОСТОЙ ИЛИ СДОБНЫЙ?

Королем стола был кулич – с цукатами, специями, изюмом. У каждой хозяйки имелся свой рецепт, делиться которым с подругами она была готова не всегда. А вот рецепты от самого популярного автора по кулинарии того времени Елены Молоховец сегодня можно увидеть на выставке.

«Кулич простой», «кулич более сдобный», «заварной кулич» – для них никаких заморских продуктов не потребуется. Нужно только время, некоторая сноровка, хорошее настроение – и результат обрадует не только родных и близких, но и соседей, которым тоже было принято дарить куличи. Их вообще пекли столько, чтобы хватило на всю пасхальную неделю.

Для выпечки, как и для творожной пасхи, использовали специальные формы – то в виде барашка, то свиньи. Для пасхи популярны были формы в виде пирамидки. К слову, подобные используют и современные производители для выпекания праздничных куличей.