Герой России прокомментировал процесс перевооружения армии и подготовки новых технических специалистов
Оглашая послание Федеральному собранию, президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что первый полк, полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», заступит на боевое дежурство в конце 2022 года.
«К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит 76%. В ядерной триаде уже в этом году превысит 88%. На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет». А первый полк, полностью укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», заступит на боевое дежурство к 2022 году. Увеличивается количество ударных авиакомплексов с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и ракетами «Калибр». В ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены гиперзвуковые ракеты ''Циркон''», – сказал Путин.
Президент отметил, что совершенствование и качественное укрепление Вооруженных сил России идет постоянно. В том числе особое внимание предстоит уделить военному образованию. Сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах.
Председатель Совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко обратил внимание, что в свое время из военного образования было исключено военно-политическое направление. Между тем, сегодня войны ведутся на всех фронтах, в том числе на идеологическом. Осознав это, в позапрошлом году была введена должность заместителя министра обороны – начальника главного военно-политического управления. Сейчас в каждом военном округе есть военно-политическое управление. То есть идет процесс модернизации военного обучения и исправляются допущенные ранее оплошности.
«Раньше если в техническом вузе была военная кафедра, то молодые офицеры, получившие звание «лейтенант запаса», призывались на два года. Многие потом оставались в армии. Это были технические специалисты. А сейчас потребность в высококвалифицированных технических специалистах еще выше. Добавились и вопросы кибербезопасности, – говорит Фоменко. – Очевидно, что в дальнейшем будет сделана ставка, в частности, на технические гражданские вузы. Если государство берет на себя обязательство обучать будущего специалиста бесплатно, оно вправе рассчитывать, что человек какое-то время будет это отрабатывать на ниве защиты Отечества».
Он напомнил, что появляется все больше видов нового вооружения не просто «выстрелил-попал», а современные высокотехнологические системы, для управления которыми требуются обученные специалисты. В дальнейшем развитии военного обучения будут уделять все больше внимания.
«Концепция такая – не числом, а умением. Содержать огромные Вооруженные силы расточительно. Куда важнее содержать необходимое количество обученных и подготовленных военных специалистов, которые способны отразить удар и адекватно ответить на агрессию», – сказал Геннадий Фоменко.
Говоря об уровне перевооружения и поступления современной техники в войска, он добавил: «Нет смысла держать на вооружении систему, которая не способна отразить атаку беспилотника, например. Развитие вооружений и научно-технической мысли заставляет адекватно реагировать, выводить старые системы и заменять их на новые. Сейчас на вооружение принимаются гиперзвуковые ракеты и другие современные системы, но уже ведется разработка оружия, которое понадобится через 10 лет».