Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Дорогу в Пулково может украсить композиция «Взлетно-цветочная полоса»

Петербургские набережные и магистрали получат новый облик, благодаря цветочному оформлению. Над проектами преобразования городского ландшафта поработали дизайнеры, архитекторы, проектировщики
Фото: Предоставлено Екатериной Коноваловой/Агатой Курик

В Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды подвели итоги конкурса на цветочное оформление набережных и магистралей Северной столицы.

Состязание должно помочь обогатить ассортимент цветочного оформления Северной столицы и найти новые приемы в городском ландшафте для того, чтобы у каждой территории была своя особенность в оформлении.

Специалисты искали решения для преображения Воскресенской, Смольной, Арсенальной, Пироговской, Выборгской, Свердловской набережных, а также для территории Большеохтинского проспекта (вдоль реки Охты).

Также участники предложили идеи для создания цветочных композиций на таких магистралях, как Московский проспект, Пулковское шоссе (от площади Победы до дороги в аэропорт), а также самой дороги в Пулково.


Фото: Предоставлено Екатериной Коноваловой/Агатой Курик

В НАЧАЛЕ ПУТИ

К слову, получить новый опыт в преобразовании городского ландшафта смогли студенты профильных вузов.

«Цветочное оформление при своей простоте действительно сложная тема. Оценивать работы студентов оказалось непросто: неопытность в выборе ассортимента для набережных и магистралей, а не для сада пока бросается в глаза. Даже профессионалы часто спорят по поводу лучших решений для городского озеленения. Но нам понравились заложенные в работах идеи, и именно среди них мы отобрали лучшие», – сказала руководитель программы «Дизайн среды» в СПБГУ, член жюри конкурса Евгения Петрашень.

БУМАЖНЫЕ САМОЛЕТИКИ

Один из проектов, занявший призовое место в номинации «Магистрали Петербурга», получил название «Взлетно-цветочная полоса». Он может украсить дорогу в аэропорт Пулково.

«В качестве акцента всей композиции можно назвать бумажные самолетики, сделанные из кортена (это сталь, устойчивая к атмосферной коррозии, – прим. автора). Они будут установлены на насыпных холмах. Благодаря им люди, которые будут направляться в Пулково, смогут наблюдать композицию с наиболее удобного ракурса. Кроме того, мы предлагаем и малые архитектурные формы, также сделанные из кортена. Они послужат направляющей осью в сторону аэропорта», – поделилась подробностями один из авторов проекта, студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Екатерина Коновалова.

К слову, проект разработан под руководством специалистов направления «Ландшафтная архитектура» кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ.

«Мы регулярно привлекаем студентов к участию в конкурсах под руководством опытных специалистов, это шанс обрести уникальный опыт взаимодействия с профильными структурами и реализовать концепции молодым профессионалам, как это было с мемориалом «Сад Памяти» во Всеволожске жертвам авиакатастрофы над Синаем», – сказала архитектор, преподаватель кафедры СПБГАСУ Светлана Данилова.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Те идеи, которые заложены вами в рамках конкурса, – это только первый этап нашей с вами работы, залог нашего с вами большого творческого пути, – обратилась к ним заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, председатель жюри конкурса Лариса Канунникова. – Следующий конкурс мы планируем запустить на проектирование парка в Красногвардейском районе».

Лариса Канунникова отметила, что сегодня студенты, принявшие участие в конкурсе и создавшие тот или иной образ городской территории, подошли к разработке своих предложений не только со стороны полученных знаний, но и вложили в нее любовь к городу.

НА ЗАМЕТКУ

С 26 апреля по 30 мая в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на портале 78.gorodsreda.ru пройдет голосование за благоустройство 22 городских территорий. Петербуржцы смогут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

Закрыть