Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Дом с маврами на Конногвардейском бульваре ждет реставрация

Работы одобрила Главгосэкспертиза России
Дом с маврами на Конногвардейском бульваре ждет реставрация Фото: wikipedia.org

Специалисты Главгосэкспертизы России одобрили проведение реставрационных работ в доме князя Кочубея на Конногвардейском бульваре в Петербурге, рассказали в пресс-службе организации.

Князь Михаил Кочубей купил этот дом у купца Солодникова и сразу же решил перестроить здание. Для этого был нанят мастер эклектики – архитектор Гаральд Боссе, который трудился над особняком четыре года.

Здание было снабжено водопроводом и системой отопления. Боссе обнес дворик особняка красивой металлической решеткой, украшенной четырьмя бюстами мавров – мужскими и женскими, выполненными из черного и белого мрамора. Именно поэтому петербуржцы стали называть особняк князя Кочубея Домом с маврами. Князь прожил в своем красивом доме всего десять лет и продал его владельцу кредитно-финансовой компании греку Федору Родоконаки. Тот пристроил к зданию флигель, а зимний сад переделал в столовую. Наследники Родоконаки владели домом вплоть до 1917 года.

После революции, когда в особняке разместился военный трибунал, богатое внутреннее убранство было почти полностью уничтожено. В 1960 году Дом с маврами занял салон красоты – один из первых в СССР. В 1987 году особняк Кочубея был признан памятником архитектуры, а в 1993-м, после удачной реставрации, в результате которой были восстановлены исторические интерьеры, здание стало объектом культурного наследия федерального значения и попало в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь особняк ждет новая реставрация, в ходе которой будут сделаны демонтаж современных витражных конструкций атриума и устройство новых, возведение новой кровли с восстановлением ее исторической конфигурации, ремонт и реставрация фасадов с оградой с восстановлением утраченных фрагментов. Мавританские бюсты также будут отремонтированы и отреставрированы, запланированы и другие необходимые работы. Внутри здания будут отреставрированы помещения с ценной отделкой, восстановлены покрытия полов, раскрыты ранее существовавшие оконные проемы, а пространство пятого этажа приспособят под технический чердак. Все работы будут проводиться с максимальным сохранением объемно-пространственного решения здания, архитектурно-художественного оформления лицевых и дворовых фасадов.

После окончания работ по приспособлению для современного использования в особняке разместятся административно-вспомогательное здание прокуратуры Петербурга, а также представительство генерального прокурора РФ.

Закрыть