Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Эрмитаже представили две отреставрированные скульптуры

Это портрет императрицы Александры Федоровны и скульптура «Психея, лишившаяся чувств». Теперь они вновь заняли свое место на постоянной экспозиции музея

Как отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, реставрация скульптур была проведена специалистами музея при поддержке компании «Гедеон Рихтер» в рамках проходящей сейчас в России Недели женского здоровья.

«Мы рады продолжению сотрудничества с «Гедеон Рихтер», компанией, в фокусе которой женское здоровье. Эрмитаж – музей разнообразный, с самыми разными темами и направлениями, в нём много женщин – среди сотрудников и посетителей, на картинах и в скульптурах, поэтому мы всегда готовы говорить о заботе по отношению к женщине», – заявил он.

Сегодня участникам торжественной церемонии был представлен скульптурный портрет императрицы Александры Федоровны, считавшейся одной из самых красивых женщин своей эпохи. Он был заказан императором Николаем I прусскому скульптору Карлу Вихману в 1827-1831 годах. Однако во время пожара в Зимнем дворце эта великолепная статуя погибла.

Не желая мириться с потерей, император вновь заказал это изображение, на этот раз Самуилу Гальбергу. Но тот не успел его закончить. Работа была завершена в 1840 году Дмитрием Савельевым.

Исследователям известны всего четыре мраморные статуи русской императрицы, выполненные по модели Карла Вихмана. Однако до наших дней дошла только одна, которая и находится на хранении в Эрмитаже.

«Это очень редкое и уникальное произведение. Конечно, время наложило на него свой отпечаток. Был утрачен медальон с портретом родителей императрицы, пальцы рук, обнаружилась выбоина в спинке кресла», – рассказала хранитель скульптуры, старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Елена Карчёва.

За дело взялись реставраторы Лаборатории научной реставрации скульптур и цветного камня. Они удалили грязь и пыль с поверхности мрамора, заделали трещины, восстановили утраченные пальцы и медальон.

В скульптуре «Психея, лишившаяся чувств», которая является одним из ранних произведений Пьетро Тенерани, знаменитого итальянского скульптора XIX века, тоже потребовалось провести серьезную работу. Об этом свидетельствует тот факт, что продолжалась она в течение почти четырех лет. Зато сейчас одна из самых выразительных скульптур Эрмитажа, изображающая Психею в тот момент, когда она, открыв сосуд с волшебным сном, опускается на колени и теряет сознание, вновь украшает залы Эрмитажа.

Михаил Пиотровский напомнил, что узы партнерства связывают Эрмитаж с компанией «Гедеон Рихтер» уже не первый год. Так, несколько лет назад при ее поддержке была отреставрирована статуя Венеры (Афродиты) Гатчинской, возраст которой перевалил за 2000 лет, и она, как никто, нуждалась в заботе о здоровье. Культурное сотрудничество, направленное на возрождение шедевров прошлого, планируется продолжить.