Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Петербуржцы пожаловались на отсутствие рабочих на Литейном мосту

Ранее переправу обещали ремонтировать круглосуточно
Фото: Федор Резкин/«Петербургский дневник»

С 10 апреля Литейный мост превратился в одну большую пробку из-за ремонта дорожного полотна. Заторы на переправе не исчезают даже с приходом темноты. При этом в минувшую субботу водители удивились отсутствию строителей на трамвайных путях, хотя ранее сообщалось о том, что работы будут вестись и днём, и ночью.

Напомним, что движение по переправе сейчас ограничено в зоне трамвайных путей, а также по крайним левым полосам в обоих направлениях.

«Главное неудобство для водителей в том, что четыре полосы сужаются в две и ровно посередине дороги, ещё задолго до подъезда к мосту, образуется конструкция, которая позволяет водителям встречного направления разворачиваться, и это ещё больше ухудшает ситуацию, – рассказали в личной беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» автомобилисты. – При этом даже в вечернее время, после 22 часов, приходится простаивать в пробках по 15-20 минут. А объездные пути альтернативой быть не могут – все думают, почему бы им не поехать в объезд. В результате пробки образуются и на других мостах».

Тем не менее подрядчик, компания «Возрождение», подтвердил, что сроки ремонта не изменились, а отсутствие строителей – штатная ситуация.

«Работы ведутся, конечно, не круглосуточно, а только до 23 часов, по закону о тишине. В субботу проходило плановое перемещение вагончиков и уборка территории – такая работа корректируется в связи с графиком разводки мостов. Сроки окончания работ остаются прежними, это 7 мая», – рассказали в отделе по связям с общественностью.

Между тем петербуржцы отметили ещё одну странность и связали это с производимыми работами и пробками на центральной городской переправе. Сервис «Яндекс.Такси» резко повысил стоимость проезда. Теперь, например, чтобы добраться из Выборгского района в Центральный, горожане вынуждены вместо 350 рублей платить 500 рублей. При этом из-за 20-минутной пробки перед мостом окончательная цена может увеличиться ещё в полтора раза. Кто прав, а кто виноват в этой истории – сложно понять. Таксисты обвиняют агрегатор, а тот, в свою очередь, объясняет ситуацию недобросовестным поведением водителей. По мнению автоюриста Александра Холодова, проблема в том, что статус сервисов по заказу такси законодательно не закреплен.

«Яндекс.Такси де-юре является информационным сервисом. Формально вы заказываете такси у ИП Пупкина. Значит, все претензии к нему. А Пупкин вам скажет, что это «Яндекс» такую цену назвал. То есть по факту «Яндекс» только посредник, но на самом деле именно он диктует, сколько вы заплатите за услугу, –  объяснил эксперт. – Или, скажем, вы вбили в поисковую систему слово «пицца», и Яндекс уже решает, во сколько вам обойдётся эта пицца. Захотелось вам поехать в Крым, вбили «путёвка в Крым», а «Яндекс» думает – «что-то много запросов, давайте-ка поднимем цену». Как бы бредово всё это ни звучало, но такая ситуация у нас на рынке такси. По сути, поисковик устанавливает свои цены на услугу».

По словам юриста, пока не появится регулирующий работу агрегаторов закон, монополист продолжит диктовать свои условия.